市总要闻
鞍山市总工会赴岫岩县开展基层工会组织建设暨在脱贫攻坚中发挥工会组织作用调研
作者:市总 | 加入时间:2018-04-17|  浏览次数:429 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

    4月11日,市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席解永孚率市总调研组赴岫岩县,围绕聚焦打好精准脱贫攻坚战、加强基层工会组织建设工作开展深入调研。岫岩县人大常委会主任、县总工会主席兰真芳等陪同调研。

    解永孚指出,2018年要实现基层工会组织建会“四个全覆盖”。一是突出重点领域,实现规模以上工业企业、限额以上商业服务业企业建会全覆盖;二是落实省总要求,实现全国工会数据库内的25人以下小微企业建会全覆盖;三是牢牢把握保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性这条主线,实现企业经营者为省市两级党代表、人大代表、政协委员和各级先进典型的企业建会全覆盖;四是聚焦精准脱贫攻坚战,实现贫困村建会全覆盖。

    解永孚一行听取了岫岩县红旗营子乡党委第一书记王世明关于村情村况、驻村工作及项目落实情况汇报。调研组详细了解了从露地草莓的种植引进到光伏发电的立项情况;从垃圾处理的亟待整治到“厕所革命”的推进措施;从扶贫解困中由“输血”到“造血”的种种办法等情况。在听到下派干部迅速融入乡村,投入工作的良好态势时,解永孚勉励下派干部要潜下身心接地气,围绕各级党委的工作,坚持“党建带动工建、工建服务党建”,全面树立“党工共建一盘棋”理念,努力抓好基层工会组织建设,有效推动基层工会工作全面发展,充分发挥工会组织在精准脱贫攻坚战和乡村振兴战略中的积极作用,贡献更多的智慧和力量。

    下午,调研组在岫岩县总工会召开了基层工会组织建设暨在脱贫攻坚中发挥工会组织作用座谈会。岫岩县总工会、县扶贫办及村镇工会代表围绕发挥工会组织作用,打好精准脱贫攻坚战集思广益探讨解决办法。解永孚强调,工会组织建设是工会工作的基础,要开拓工作思路,采取有效措施,主动作为、强力推进,切实实现“四个全覆盖”;要通过村级工会组织建设将贫困村民吸纳为工会会员,成为工会服务的对象,让工会真正能在精准脱贫攻坚战主战场发挥作用;要主动谋划,立足长远,精准施策,不做表面文章,不搞一刀切,真正做出成果,干出实效,助力精准脱贫,展示工会风采。

    解永孚一行还深入到岫岩县岭沟乡孤家村看望了市总工会驻村工作队员,叮嘱他们要踏踏实实,想方设法为贫困村民办实事、做好事、解难事。