市总要闻
鞍山市举办首届“钢都学子看家乡”大学生主题实践活动
作者:市总 | 加入时间:2018-08-31|  浏览次数:331 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 



       815-17日,首届钢都学子看家乡大学生主题实践活动在鞍隆重举行。活动旨在深入贯彻落实党的十九大精神和市委提出的人才强市战略,培养鞍山籍学子对家乡的眷恋与热爱之情,吸引更多青年人才来鞍山就业创业,为全面振兴钢都提供强有力的人才支撑和智力支持。本次活动由市人才办、市总工会、团市委、市妇联、市科协联合举办,从几千名报名学子中,择优选择了劳模子女、在校大学生、应届毕业生、研究生、博士生、海外留学生共100名鞍山籍学子参加此次活动。

       为了欢迎学子们回家,组织方精心准备了一道道丰盛的精神大餐:破冰训练中,学子们挑战困难,超越自我,在强化沟通中迅速融为一体,成为团结和谐的一家人。启动仪式上,揭幕青春梧桐、栽培施肥,学子们凝神观望、认真聆听,深切体会市委市政府求贤若渴的真心、广纳贤才的决心、使人尽其才的信心。参观鞍钢博物馆,感受钢都厚重的底蕴;参观鞍钢冷轧生产线和李超创新工作室感受创新为国企带来的勃勃生机;参观迈格钠磁动力股份有限公司为代表的高新技术企业以及辽宁激光科技产业园和聚龙股份,了解鞍山不只有钢铁,还有许多新技术、新产业、新业态;参观海城三星生态农业公司,让学子们感受高新技术在农业中的运用和发展,感受鞍山不仅仅有良好的工业底蕴,在现代农业发展中也有广阔的前景;聆听鞍山故事,学子们兴高采烈、神采飞扬,对家乡厚重的历史、文化和改革开放40年来发生的巨大变化深感骄傲和自豪;与“工人发明家”李超、农业科技专家张青、回乡就业大学生苑振超等互动交流,学子们畅所欲言、不时发问,面对面领略他们身上那份浓浓的奉献情怀,对怎样成为人才、怎样为建设家乡多做贡献产生了深深的思考;举行鞍山人才政策推介会,举行“钢都学子看家乡”座谈会,让学子们对家乡经济社会发展、人才政策和就业形势、就业政策、就业渠道充满信心和希望,曾经熟悉的家乡给了他们全新的认知,增强了大力宣传家乡,积极参与家乡建设的责任感与使命感。

       历时三天的活动,让学子们重新认识了家乡,丰富了提及家乡的谈资,清晰了家乡的发展前景,增强了建设家乡的决心和动力。就读于浙江大学2017级材料科学与工程专业的李博健说:这次活动使我们见识到了鞍山崭新而富有魅力的一面,认识到了鞍山与众不同、与时俱进的一面,更让我对它有了更深一步的认识,也坚定了我要继续搞研究,为鞍山发展作贡献的决心。就读于西南财经大学金融专业的蔡欣蕙说:作为一名土生土长的鞍山人,虽在外求学,但一直关注家乡的发展,通过这次活动,感受很深,特别是鞍钢生产线,那种震撼让我备感自豪,我想今后无论身在哪里,都会一直心系家乡。

       市总工会高度重视此次活动,市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席解永孚更是亲自主抓,全程参与,对活动的方案制定、人员配置和工作细节提出大量的意见、建议和要求,并定期听取活动进度情况,不断加强对活动的各项保障力度。市总以青工委为骨干,成立了“钢都学子看家乡”活动筹备组,抽调机关和所属事业单位40余名年轻同志全职推进此项工作,并按照有关工作内容分别设立了组织、会务、统计、财务、保障、医疗、礼仪、材料、媒体、领队和应急11个工作小组,制作了几十页的详细计划,逐项分解任务,确保分工明确,责任到人。不断加大对活动的物质保障力度,在严把经费使用关的基础上,设立专项资金用于此次活动的宣传造势、场地租赁、现场布置、出行保险、食宿安排、交通运输和服装采购等事宜,汇总整理成120余项的物料明细清单并责成专人专管、专人负责,有力地保障了活动的进行。

       据介绍,今年的“钢都学子看家乡”活动是第一届,按照计划,今后每年暑期我市都会组织开展此类活动,并将逐渐拓展范围、增加人数、丰富内容,使更多的钢都学子能够参与进来,能够切身地感受家乡对人才的渴望,吸引更多的钢都学子学业有成后能够回归家乡、建设家乡。