市总简介
鞍山市总工会
作者:admin | 加入时间:2019-10-10|  浏览次数:1704 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

鞍山市工会领导机关的筹建工作是从解放初开始的。19492月,鞍山市总工会筹委会与鞍山钢铁总工会筹委会合并,成立鞍山总工会筹委会,即正式开始鞍山总工会的筹建工作。195028日至12日,召开鞍山市工会第一次代表大会,选出鞍山市工会第一届执行委员会委员39人、候补执行委员11人。杨克冰当选为鞍山总工会主席,张修竹、王群当选为副主席。鞍山总工会正式成立。鞍山总工会成立后,组织职工学文化、学技术,对职工群众进行共产主义教育,努力提高职工群众的思想政治觉悟,不断加强以钢铁工人为主体的产业大军建设,在发展生产的基础上逐步改善职工群众的物质文化生活。

在国民经济恢复和全面建设社会主义时期,鞍山总工会发动和组织职工以老英雄孟泰为榜样,广泛开展了献交器材运动、立功竞赛运动、创造新纪录运动、爱国主义生产竞赛运动、合理化建议运动、技术革新技术革命运动,增产节约反浪费运动、先进生产者运动和技术表演赛、五好竞赛、班组竞赛、同工种厂际竞赛等形式多样、丰富多彩的群众生产活动,推动了鞍钢全面恢复生产和鞍山市的社会主义建设事业。1952122日,鞍钢炼钢厂职工创6小时零10分钟炼好一炉钢的新纪录,钢产量超过伪满时期最高产量的33%,向毛泽东主席报喜。毛主席复信鞍钢职工,表示祝贺,称赞“这不仅是你们的光荣,而且是我国工业化道路上的一件大事。”

进入改革开放新的历史时期,鞍山市的工会工作谱写了新的篇章。改革的深化和经济社会的全面发展给工会工作提出了新的挑战,也为工会工作的发展提供了更加广阔的舞台。鞍山市总工会团结带领全市职工紧紧围绕我市改革发展稳定大局,切实履行维护职工合法权益的基本职责和各项社会职能,广泛开展群众经济技术活动,积极参加和支持改革,深化民主管理和民主参与,加强职工的思想、文化、技术教育,努力做好扶贫解困、促进再就业和职工生活工作,认真协调劳动关系,为我市的改革和现代化建设做出了积极的贡献。鞍山市总工会实施的“六法并举”扶贫解困,创办万帮会社、把下岗职工组织起来再就业,建立助困生基金以及进行集体合同仲裁等经验在全省乃至全国推广。199637日,胡锦涛同志对鞍山市总工会六法并举扶贫解困的做法,做了重要批示,认为“鞍山的做法很好,请注意总结,并引导各地学习借鉴,因地制宜做好对困难企业职工的扶贫解困工作。”

2005527日,鞍山市总工会召开十一届四次全委会,选举市委常委张殿纯为市总工会主席。新的领导班子认真贯彻“组织起来、切实维权”的工作方针,切实履行工会组织的社会职能,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,各项工作在原有的基础上又有了新的进展。一年来,市总和全市各级工会组织创业立功、服务大局,大力提升职工队伍整体素质;抓基层、打基础,切实加强工会组织体系建设;源头参与、完善机制,着力建设维权工作体系;扶贫帮困、促进就业,进一步完善职工帮扶体系;加强建设、转变作风,不断提高工会领导机关整体水平。鞍山市总工会实行的“三个三分之一”的工作模式获省工会创新成果奖。