公示公告
鞍山市总工会2016年度部门决算
作者:市总 | 加入时间:2017-08-07|  浏览次数:1024 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页


 

鞍山市总工会2016年度部门决算



   

 

 

第一部分    鞍山市总工会概况

一、  主要职责

二、  部门决算单位构成

第二部分    鞍山市总工会2016年度部门决算报表

一、2016年度收入支出决算总表(公开01表)

二、2016年度收入决算表(公开02表)

三、2016年度支出决算表(公开03表)

四、2016年度财政拨款收入支出决算表(公开04表)

五、2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表(公开05表)

六、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

七、2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07表)

八、2016年度财政专户管理资金收入支出决算表(公开08表)

九、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开09表)

第三部分    鞍山市总工会2016年度部门决算情况说明

第四部分    名词解释


 

第一部分  鞍山市总工会概况

 

一、      主要职责

鞍山市总工会在中共鞍山市委和辽宁省总工会的领导下,是全市各级工会的领导机关。主要职责是:根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕党和全市工作大局,贯彻执行市委的指示、决议和中国工会全国代表大会、省工会代表大会、市工会代表大会确定的方针任务和做出的决议;依照法律和工会章程,组织和指导全市各级工会推进全心全意依靠工人阶级的根本指导方针的落实,以维护职工合法权益为基本职责,同时履行好建设、参与、教育等社会职能;研究制定我市工会的组织制度和民主制度,指导全市各级工会依法推进工会组织建设,开展以职工代表大会为基本制度的民主管理工作,推动劳动合同制度和平等协商、集体合同制度的实施,开展困难职工救助和帮扶工作,开展群众性经济技术创新和建功立业活动、群众性安全生产监督活动,推进企业文化职工文化建设;协助政府做好全国劳动模范、省劳动模范的推荐、管理和市劳动模范的评选、表彰、管理工作;承担厂务公开的具体组织实施和推进、职工法律援助等工作;负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;负责全市工会的国际联络和对外交流工作;承担市委、市政府和辽宁省总工会交办的其他事项。

 

2016年度内设机构及职责

鞍山市总工会是全市工会的领导机关。设主席1人,副主席4人,经审委主任1人,纪检组长1人。市总机关内设17个部门。分别是:办公室、组织部、宣传教育部、民主管理部、生活保障部(农民工工作部)、经济技术部、法律工作部(信访办)、女职工部、财务部、工会经费审查委员会办公室、资产监督管理部、教育财贸工会、政策研究室、劳动保护部、人事处、老干部管理处、机关党委,共17个部门。

一、  机关内设机构

            1、办公室:负责市总工会领导班子部署工作的协调、督查和服务工作;承担市总工会重要会议和重大活动的组织协调工作;负责市总工会文件的起草工作;协助市总工会领导处理日常工作;负责市总工会行政管理、后勤管理、综合治理和保卫工作;承办市总工会领导交办的其他工作。

2、组织部:负责指导基层工会组织建设工作,制定基层工会组织建设规划和制度;指导和推进新建企业工会组建工作;负责指导基层工会队伍建设工作及会员会籍管理工作;负责指导基层工会建设“职工之家”活动。负责鞍山工会组织制度和工会领导体制的研究与制定;协助各县、区、局(大公司)党委管理其工会领导干部;负责市工会代表大会和全委会会议有关人事问题的组织工作;负责全市工会干部教育培训工作的统筹规划、宏观指导和综合管理。

3、宣传教育部:负责工会宣传教育工作;参与有关职工思想、教育、文体工作方针政策的制定;负责制定工会宣传教育工作规划;负责劳动模范典型事迹的宣传;负责组织协调工会各项重点工作的宣传;负责工会的精神文明创建活动;调查研究和反映职工的思想状况负责与新闻单位的联络和工会新闻发布工作;指导工会新闻和出版工作。

4、民主管理部:负责指导职工的民主参与、民主管理和民主监督工作;研究和指导基层工会坚持和发展职工代表大会制度,推进民主评议企业领导干部和民主选举企业经营者工作;推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度和职工持股会制度;指导基层工会和产业工会与同级政府及其有关部门建立联席(联系)会议制度。

5、生活保障部(农民工工作部):负责参与有关职工劳动就业、收入分配和社会保险的改革和法律、法规草案的研究和拟定;参与涉及职工切身利益的社会经济、物价、住房等政策的制定;指导和组织实施送温暖工程,维护特困职工和困难职工群体的合法权益;参与退休职工有关政策的研究和拟定;指导职工的就业和再就业服务工作。负责对我市农民工队伍的形成、结构、现状、发展以及维护农民工合法权益的途径、方法等进行调查研究,为市委、市政府和上级工会决策提供可靠依据;协调政府有关部门共同提出并解决农民工工作存在的问题,会同政府有关部门对侵害农民工权益问题进行调查、检查;加强组织农民工入会工作;对困难农民工的生活、就业等进行帮扶救助。

6、经济技术部:负责指导基层工会实施群众性经济技术创新工程;参与有在劳动模范管理和待遇政策的研究、拟订;承担各级劳动模范的推荐、评选、表彰和管理工作;负责各级“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选、表彰和管理工作;指导和推动职工技术协作工作,指导和协调各级工会开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、发明创造、班组建设等围绕提高职工技术素质、增强创新能力的群众性经济技术创新活动;承担鞍山市职工技术协会办公室的工作。

7、法律工作部(信访办)负责推动工会组织建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;研究提出工会开展平等协商、签订集体合同的指导意见;指导基层工会加强对集体合同的管理和履约监督;指导基层工会参与工资集体协商工作;指导和推动基层工会参与建立劳动关系三方协调机制。负责参与涉及职工和工会的立法工作;承担对工会参与立法的综合协调与指导工作;参与重大劳动争议案件的调查处理;参与有关劳动争议处理政策和法规草案的研究制订;指导和承担工会法律援助与法律服务工作;配合有关部门开展普法宣传教育工作;承担市总工会法律顾问委员会的日常工作。负责处理职工来信来访事项;反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息;协调督导解决重要信访问题;指导所属单位信访工作。

8、女职工部:负责参与有关女职工合法权益特别是特殊权益的政策和法律、法规草案的研究和拟定;指导维护女职工合法权益的工作;负责工会女职工工作的理论政策研究;负责女职工组织建设的研究和指导;参与侵害女职工合法权益重大事件的调查处理;负责市总工会女职工委员会办公室的工作。

9、财务部:负责研究制定全市工会财务管理制度;负责全市工会经费的收缴和上解;审批县() 区总工会、直接管理工会经费的市产业工会、局(公司)工会和市总工会机关及所属单位经费的预、决算;管理市总工会本级留成工会经费;按管理权限,负责基层工会预算的审批、监督执行及日常财务管理;负责工会资产和市总工会机关行政经费的管理工作;协调管理各级工会财务干部的培训和工会会计工作。

10、经费审查委员会办公室:负责全市工会经费审查监督规章制度的制定工作;指导全市工会经费的审查监督工作;负责对市总工会机关及所属单位、基层工会财务预、决算和经济活动的审计;负责对工会经费和各项基金使用情况的监督检查;负责市总工会所属单位法人代表和县(市)区、局(大公司)工会主席任期经济责任审计和离任审计;承担市总工会经费审查委员会的日常工作。

11、资产监督管理部:对全市工会企事业资产进行宏观管理,对市总本级企事业单位资产进行监管;负责研究制定全市工会企事业的发展规划、发展战略和方针、政策,指导和推进全市工会企事业的改革和发展;负责全市工会企事业资产的宏观管理,对基层工会企事业资产管理机构的工作进行指导和监督;履行市总出资人代表机构职责,对市总本级企事业单位进行监督和管理等工作。

12、教育财贸工会:负责教育、科研、文化、卫生、商业、粮食、供销等产业行业工会工作的领导。

13、政策研究室:负责综合反映全国工会工作和全国职工队伍的重要情况与动态;负责工人运动和工会工作重要理论政策的研究工作;负责与职工利益密切相关的重要经济和社会政策问题的调查研究工作;负责市总工会确定的重大调研课题的组织协调工作;负责市总工会党组交办的有关会议文件及重要文稿的起草工作;负责涉及职工和工会工作重要文献、情报、资料的研究与编发工作;负责对工运理论的研究和指导。

14、劳动保护部:负责参与有关劳动安全卫生政策和法规、规章草案的研究和拟定;参加职工重大伤亡事故和严重职业危害问题的调查处理;参加有关新建生产性工程项目的劳动安全卫生设施的审查验收;指导基层工会参与职工劳动安全卫生的培训和教育工作;指导基层工会开展群众性劳动安全卫生活动。

15、人事处:负责市总工会机关及所属事业单位人事管理工作。负责研究和组织实施市总工会机关及所属事业单位人事、工资制度改革工作;负责市总工会机关及所属事业单位职工的考试、录用、考核、任免、交流、调配、培训工作;负责市总工会机关及审核所属事业单位职工计划、工资、福利、保险、退(离)休、辞(退)职、抚恤和遗补工作;负责市总工会机关及审核所属事业单位专业技术人员或技术工人等级考试和评聘申报工作;负责市总工会及所属事业单位机构设置、职责划分、人员编制工作;承办领导出国(境)政审和报批工作;负责市总工会机关及审核所属事业单位人事档案管理工作;负责机关及所属事业单位工作人员体检工作;负责党组会议记录工作               。

16、老干部管理处:负责市总工会机关离(退)休职工管理服务工作;指导市总所属单位的离(退)休职工管理服务工作。

17、机关党委:负责市总机关及所属单位党的工作,领导机关工会、共青团及妇委会工作。

 

二、     部门决算单位构成

纳入鞍山市总工会2016年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1、   鞍山市总工会机关

 



第二部分 鞍山市总工会2016年度部门决算公开报表

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

第三部分 鞍山市总工会2016年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况

(一)决算收支增减变化情况

2016年财政拨款收入881.775万元,其中:公共预算财政拨款收入881.775万元。2015年财政拨款收入807.73万元,基本支出807.73万元。2016年比2015年收入增加74.045万元,增长9%。主要原因:退休人员的工资增加。

2016年支出881.775万元,其中:公共预算财政拨款收入881.775万元。2015年财政拨款收入807.73万元,基本支出807.73万元。2016年比2015年收入增加74.045万元,增长9%。主要原因:退休人员的工资增加。

(二)收入总计881.775万元,包括:

1.财政拨款收入881.775万元,其中:公共预算财政拨款收入881.775万元。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.上年结转和结余0万元。

(二)支出总计881.775万元,包括:

1.基本支出881.775万元,主要是为保障离休、退休人员的各项支出的相关费用。其中:对个人和家庭的补助支出748.7万元,商品和服务支出133.075万元。上述资金为离退休人员的工资等费用。

2.项目支出0万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

(三)年末结转和结余0万元

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

财政拨款支出决算反映鞍山市总工会2016年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年度财政拨款支出881.775万元,其中:基本支出881.775万元,项目支出0万元。

(二)具体情况

 2016年度财政拨款支出881.775万元,按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出137.975万元,科学技术支出0万元,社会保障和就业支出733.80万元,医疗卫生支出0万元,农林水事务支出0万元,交通运输支出0万元,资源勘探电力信息等事务支出2万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房保障支出8万元,其他支出0万元。

1. 一般公共服务支出137.975万元,包括:

(1)行政运行0万元。

(2)一般行政管理事务0万元。

(3)预算改革业务0万元。

(4)财政国库业务0万元。

(5)信息化建设0万元。

(6)事业运行0万元。

(7)其他财政事务支出0万元。

(8)其他一般公共服务支出137.975万元,主要是2016年召开劳模大会等支出。

2. 科学技术支出0万元。

3. 社会保障和就业支出733.8万元,包括:

(1)归口管理的行政单位离退休733.8万元,主要是离退休人员的离退休费等支出。

(2)事业单位离退休0万元。

4.医疗卫生支出0万元,包括:

(1)行政单位医疗0万元。

(2)事业单位医疗0万元。

(3)其他医疗卫生支出0万元。

5. 农林水事务支出0万元。

6. 交通运输支出0万元。

7. 资源勘探电力信息等事务支出2万元,包括:

安全生产监管支出2万元,主要是安全生产监管的奖励等支出。

8.商业服务业等事务支出0万元,包括:

(1)其他商业流通事务支出0万元0。

(2)其他涉外发展服务支出0万元0。

9. 国土资源气象等事务支出0万元。

10. 住房保障支出80000万元,包括:

住房改革支出80000万元,主要是购房补助等支出。

11. 其他支出0万元。

三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2016年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出0万元。其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

1.因公出国(境)费0万元,2016年参加出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务接待费0万元,2016年国内公务接待累计0批次,0人,0万元。

3.公务用车购置及运行维护费0万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元。2016年购置公务用车0辆,年末公务用车保有量0辆。

四、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

2016年市总工会机关无财政拨付运行经费。

(二)政府采购支出情况

2016年市总工会机关无财政拨付采购经费支出。

(三)国有资产占用情况

2016年市总工会机关无财政拨付固定资产。

(四)预算绩效评价开展情况

 2016年鞍山市总工会无全市重点绩效评价项目。

 

 

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

8.资源勘探电力信息等事务(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项):反映其他用于安全生产监管方面的支出。

9.住房保障(类)住房改革(款)购房补贴(项):反映按照房改政策规定向符合规定的职工发放的购房补贴。