经验交流
创新企业民主管理 维护职工合法权益
作者:市总 | 加入时间:2018-02-22|  浏览次数:458 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

                                                                            鞍钢股份物流管理中心 张立国

企业民主管理是指企业职工依照法律法规和政策规定,参与本单位决策、管理和监督,企业的经营管理者尊重、支持和保证职工行使知情权、参与权、表达权、监督权等民主权利的有组织的制度性、规范性活动。

随着社会转型和社会结构多元化的来临,一些涉及职工的热点问题开始显现。新形势下,作为广大职工利益代表的工会组织,如何全心全意依靠工人阶级,如何开展好企业民主管理,充分调动职工群众的积极性,解决职工关心的热点、难点问题,是摆在各级工会组织不可回避的课题。近年来,鞍钢各级工会组织在创新民主管理工作进行了有益尝试和探索,下面我结合鞍钢工会在实践中的经验和做法就工会如何创新企业民主管理,维护职工合法权益进行简要的探讨。

一、创新企业民主管理的必要性

创新企业民主管理是党对工会工作的新要求。2015年7月,党中央首次召开了党的群团工作会议,制定了《关于加强和改进党的群团工作的意见》。中央深化改革领导小组还专门听取情况汇报,并批准了全国总工会和上海、重庆的改革试点方案,对各级工会组织深化改革、创新发展寄予厚望。党的群团工作会议为工会工作指明了方向,各级工会组织要自觉把握正确的政治方向,认真贯彻落实党中央深化群团组织改革的决策部署,改变工作思路,把巩固和扩大党的阶级基础和群众基础作为自身的政治责任,创新民主管理,维护职工合法权益,更好的发挥工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带作用。

创新企业民主管理是时代的要求。随着全球化和多极化的来临,中国作为世界上最大的发展中国家,在积极参与全球治理,提供中国方案,维护发展中国家利益,实现国家的可持续发展等方面都需要国内有和谐稳定的劳动关系来保驾护航,而和谐稳定的劳动关系一个重要方面就是来自企业内部良好的民主管理。学习借鉴国际上协调劳动关系的经验,探索企业民主管理的新方法,不断创新企业的民主管理,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,是时代赋予各级工会组织的新要求。

创新企业民主管理是广大职工的期待。社会主义市场经济条件下,劳动关系的契约化、多元化成为主流,企业职工由“铁饭碗”、“大锅饭”向市场化竞争的多元利益诉求转变,企业的民主管理需要在理论和实践方面不断创新。只有不断探索企业民主管理的新特点和新规律,才能满足广大职工的期待,提高工会组织为广大职工解难事、办实事的水平,提高维护职工合法权益的能力。

为此,工会组织要提高创新企业民主管理的意识,积极适应我国劳动关系和职工队伍的深刻变化,把创新企业民主管理、协调劳动关系作为重要工作抓手,帮助职工改善就业心态,维护职工队伍的团结和社会的和谐稳定。

二、创新企业民主管理的途径

职工代表大会制度、厂务公开、集体协商机制等是企业职工民主管理的基本形式。只有通过不断创新和完善职工民主参与和监督机制,让职工群众及时了解企业的发展战略、生产经营,及时收集和落实职工对企业发展的合理化建议,才能充分调动和发挥广大职工的积极性和创造性,更好地发挥广大职工的主人翁作用。

一是创新职代会内容,充分发挥职工代表的作用。职工代表大会制度是具有中国特色的企业职工民主管理制度,也是企业职工实现民主管理的基本形式。工会始终要坚持把职工代表大会制度作为维护职工民主权利的重要制度,作为职工参与民主管理和民主监督的重要平台。从职工代表的选举到涉及职工切身利益的重大问题决策讨论,都要充分吸纳职工群众的合理意见,体现广大职工的真实意愿。要根据企业的发展,不断丰富职工代表大会的内容,切实提高职工代表大会的质量,实现企业利益和职工利益的双赢。

创新企业民主管理还要充分发挥职工代表在大会闭会期间的作用。鞍山钢铁今年创新组织开展了职工代表巡视活动。巡视内容包括企业生产经营、安全生产、劳动保护、职工生活福利、薪酬等各个方面。各基层单位采取听取情况介绍,组织职工座谈,查看工作现场,查阅相关记录,进行现场询问等的方式组织职工代表进行了巡视。在此基础上,公司工会组织人员分组到各单位具体了解职工代表巡视检查情况。对巡视中发现的问题,本单位能自行解决的,提出整改意见和整改完成时间,并对整改情况进行跟踪;不能整改的,及时向公司工会上报,由公司工会协调解决。职工代表巡视是企业民主管理的一次有益尝试,对维护职工的合法权益起到很好的促进作用。

二是创新厂务公开要形成长效机制。厂务公开是将与企业发展和广大职工切身利益密切相关的问题,用适当形式向职工公开。公开的形式可以充分利用互联网、微信等新媒体,充分利用办公网络、报刊、墙报等媒介,实现职工的知情权,并形成长效机制。工会要推动企业在制定重大决策前,科学、准确、及时、全面地听取职工群众的意见和建议;在干部竞聘、职称评定、业务培训、职工福利等都要向职工公开,并听取职工意见,真实保证职工的知情权和监督权。

鞍山钢铁集团公司在出台人力资源改革计划期间,多次通过《形势任务教育宣传提纲》等系列材料,向广大职工宣传宏观上国家经济和行业形势、供给侧改革、振兴东北、深化国企改革政策等与职工关系密切的新闻,让职工群众了解钢铁行业转型升级和鞍钢进行人力资优化的必要性;各单位结合本单位实际,向职工讲清人力资源优化的政策,包括置换劳务、转企安置、内部退养、协商一致解除劳动合同等各种人员安置工作的办理条件,以及工资待遇、操作流程等具体政策和办法,为职工答疑解惑。在人力资源优化过程中,各级工会发挥监督保障作用,充分尊重职工意愿,保障了职工利益,消除职工各方面的顾虑,取是了良好效果。

三是不断完善集体协商制度。集体协商制度的重点是对有关涉及劳动关系的重大问题进行协商。劳动关系处理是否得当,既关系到企业的发展、改革的进程,也关系到企业的稳定。未雨绸缪,以超前的眼光建立起行之有效的调控机制和应急机制是集体协商面临的紧迫任务。要通过相互沟通、平等协商、求同存异、通力合作,应对和解决劳动关系不断遇到的新情况、新问题和新挑战,实现企业持续健康发展。

鞍山钢铁工会每年都组织对基层单位履行《集体合同》情况进行检查,检查包括劳动合同签订、续签、解除情况、工资集体协商制度情况、工时制度落实情况、安全生产隐患排查整改情况以及安全事故处理情况、职工保险和福利待遇等关系到职工切身利益等各个方面。今年,工会检查组不仅听取受检单位行政领导关于集体合同履行情况的汇报,还深入有关部室查阅相关资料,向受检单位职工询问有关情况,并要求各基层单位填写《2017年集体合同履行情况调查表》和《集体合同意见建议调查表》,及时向检查组反馈集体合同方面的修改意见。通过基层意见的广泛收集汇总,为工会与公司下一步开展集体协商,制订新的集体合同提供了重要参考和依据。