精英风采
王运岫 —— 技艺精湛的玉雕工艺大师
作者:市总 | 加入时间:2018-02-22|  浏览次数:280 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

       王运岫,1957年出生,原岫岩县玉器厂一名技术工人。先后荣获鞍山市劳动模范、第二届“鞍山好人·最美工人”、鞍山五一劳动奖章、首批“辽宁工匠”等荣誉称号,国家级非物质文化遗产代表性传承人。

       王运岫师从玉雕大师贺德胜,专攻“素活”。上世纪80年代,刚过而立之年的王运岫,通过多年的勤学苦练和不懈努力成为业内的翘楚。他创作了“华夏灵光塔薰”,历时一年多制成,以其395吨的重量,3.15米的身高,28尊佛像、70个玉钟、个玉环玉雕素活之最而一举摘得了1985年国家工艺百花奖最高奖——金杯奖,并被国家收藏。由他 独自设计雕刻的作品《祈年殿》在全国第一届玉雕精品“天工奖”评比中被评为精品奖。

       他是岫岩玉雕行业代言人,其作品多次参加巡展、多篇论文刊登在国家级刊物上,多家电台、电视台对王运岫进行过专访报道。