精英风采
吕成刚 —— 弧光闪烁中的焊接技师
作者:市总 | 加入时间:2018-02-22|  浏览次数:225 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

      吕成刚,19703月出生,中共党员。现任中国三冶机装公司南方分公司电焊班班长。先后荣获全国优秀焊工、全国一级焊接技师、辽宁省技术带头人、鞍山市劳动模范、辽宁省劳动模范、全国五一劳动奖章、首批“辽宁工匠”等荣誉称号。

      他在鞍钢氧气厂3.5万立制氧工程施工中,采用了氩弧焊的焊接工艺,所焊接的上万道接口合格率在98%以上,多创造经济效益十几万元。在本钢6万立制氧工程中,他提出采用新式的分馏塔复合方法,提前算出塔周长及错变量,提高塔复合工作效率50%,节省吊车台班费20万元,此项工程获得了全国优秀焊接工程奖。在鞍钢氧气厂6万立制氧工程中,他在焊接不锈钢管道时提出用可熔衬环代替管道充氩保护,充分缓解了外网管道战线长,氩气保护不好,焊接质量不高等难题,不仅提高了焊接效率,降低了成本,而且焊接质量也达到了历史新高。