政策法规
建立企业年金对企业及其职工有什么益处?
作者:市总 | 加入时间:2018-04-04|  浏览次数:248 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

答:从企业方面来看,一是有利于企业实施人才竞争战略,促进企业长远发展。企业年金所具备的延期支付功能 、可以适当向关键岗位和人才倾斜的灵活分配办法、权益归属的激励约束功能,从制度上能够较好地满足企业吸引和留着人才的发展需要。二是可以享受国家税收优惠政策,符合国家规定的缴费部分,企业可以在税前扣除,不额外增加企业税费负担。

从职工方面来看,有利于提高职工退休后的养老保障待遇水平。企业和职工通过建立年金制度,双方的共同 缴费通过账户积累和投资运营将实现有效增值,为职工退休后增加了一笔实实在在的收入。特别是企业年金遵循信托法则,基金具有独立性,不会被企业或者受托机构挪作他用,也不受企业解散、撤销、破产等情况的影响。