精英风采
赵伟华---追寻人生梦想谱写奋斗华章
作者:市总 | 加入时间:2018-05-18|  浏览次数:206 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

       ——记市劳动模范、鞍山铁塔有限公司放样车间赵伟华

   赵伟华,中国能源建设集团鞍山铁塔有限公司放样车间副主任。自1989年从事放样工作以来,赵伟华以高度的工作热情投入到自己的本职工作当中,潜心钻研放样技术,从一名普通的放样工作人员,迅速成长为放样车间年纪最轻、出错率最低的技术骨干。参加工作的29年间,他用自己的脚踏实地,不断进取,努力实现着自己的人生价值,以无私的工作态度和忘我的敬业精神,赢得了领导和职工们的一致好评,在放样岗位上谱写了一曲奋进与奉献之歌。

   一、刻苦钻研 努力进取

    放样工作是输电线路铁塔生产制造中的关键环节,是将设计部门的铁塔整体图分解为实际生产加工所需要的工件加工图的工作过程,这就要求放样过程中提供的技术参数必须准确无误,也要求放样工作人员要具备相当的技术能力和工作责任心,出现一点小小的纰漏就可能导致整批铁塔的加工错误和产品安装使用的系列问题,从而给公司和社会造成巨大的损失。

    在初次接触放样工作的时候,赵伟华就深深知道自己所从事工作的重要性,也明白自己选择了一条必将比别人付出更多努力的人生之路。利用计算机程序进行放样看似简单,但是如果没有扎实的理论基础和熟练的操作水平,放样的速度和准确率就会大大降低。为了尽快掌握放样技术,赵伟华从放样理论开始入手,利用一切可支配时间认真学习理论知识,刻苦钻研,在一些难以掌握的问题面前,他无数次地查阅相关技术资料,虚心的向老师傅请教,克服了一个个的难题,掌握了一个个的技术难点,赵伟华就这样成长了起来。不光是理论学习,赵伟华还经常深入试塔现场,仔细观察铁塔组装的实际情况,增强自己的空间想象能力,并经常进行实际操作练习,查找自身差距,凭着勤奋好学的精神,他很快适应并胜任了自己的本职工作,并且逐步成为了班组中的放样主力,他放样的速度和准确率让很多人都望尘莫及,堪称放样技术人员中的佼佼者。在掌握了铁塔放样技术后,他并没有因此而停下脚步,紧接着又投入到管塔放样的学习中,管塔相比传统角钢塔具有稳定性高、占地面积小、抗腐蚀性强等特点,放样和加工难度也相对复杂,经过不懈的努力,他又成为放样车间仅有的几个能为管塔放样的技术人员之一。

    作为一名年轻的技术人员,赵伟华始终坚持一个信念:要做就要做到最好!他用自身的行动以及不断进步的业绩,诠释了一名国企技术人员的价值和梦想。

    二、爱岗敬业  勇挑重任 

    参加工作多年来,赵伟华始终保持着饱满的工作热情,从没有过一丝一毫的放松和倦怠。任车间调度期间,他总是恪尽职守,身先士卒,带领各车间班组成员奋战在工作台前,多次出色完成了技术难度高、工期要求紧的工作任务。

    2015年的220KV蒙东呼伦贝尔电建工程,要求2月底交货,而铁塔图纸1月中旬才齐全,并且全是双倍双回路铁塔,放样工作相当复杂。面临着工期紧、塔型多、技术难度大的艰巨任务,为了能够按时完成生产任务,保证该地区的及时供电,赵伟华凭着多年的工作经验和丰富的技术基础,冷静思考,沉着面对,把自己总结的经验毫无保留的传授给组员,同时根据每位组员的工作经验和技术水平,按不同的难度做相应的分配,将最困难的部分留给自己,并且充分发挥党员的先锋模范作用,加班加点,主动放弃午休时间抢任务,他勇挑重任的工作态度感染了周围的每一个人,大家都纷纷投入到紧张的工作中去。在他的带领下,放样几个班组在最短的时间完成了5个塔型总计10000多个工件的放样,而且全是优质塔,没有一件出现质量问题。

    当年,铁塔放样共计完成119个工程510个塔型的放样工作,而赵伟华带管的放样三班共完成280个塔型,占车间放样任务量的34%,其中他独立完成了120个塔型,占整个班组的42%,一年平均生产3100件,创造了放样件数的最高记录。

    三、胸怀大局 无私奉献

    在个人的技术水平和能力提高后,赵伟华没有骄傲自满,始终保持着严谨、负责、谦虚的工作作风。为提高放样车间的整体放样水平,他又全身心地投入到技术指导和技术传帮带中,为了尽快培养出更多优秀的放样技术人才,他毫无保留地把自己多年总结出来的经验传授给徒弟,从放样的基础理论到实际操作,他一点一滴,不厌其烦,通过耐心的讲解和细致的传授,他所带的徒弟在短短三个月中就掌握了放样技术的基本要领,在不到一年的时间里,就能够独立完成铁塔的放样工作。他就是这样不遗余力的奉献着自己的智慧和力量,在他的带领下,放样几个班组成员相互学习,共同提高蔚然成风,营造了良好的比学赶超氛围。

    由于放样工作的特殊性,加班加点对于赵伟华来说已经习以为常,双休日和节假日他常常要在公司里度过。在1月份工作最紧张的时候,他的孩子得了重感冒,高烧不退,可为了不耽误放样的整体工作进程,他一天都没有请假,坚持上班。已经有多久没有陪孩子去过公园,他已经不记得了,面对妻子和孩子,他觉得亏欠他们的实在太多太多了,但是为了企业的发展和职工的信任,这是他做出无悔的选择。

    追求无止境,进取永无期,作为一名国企的放样工作者,赵伟华将继续追求自己的人生梦想,开拓进取,扎实工作,努力实现自己的人生价值,争取为企业实现新发展贡献力量。没有惊天动地的事迹,只有平凡的坚持和奉献,他用自己朴实无华的奉献和身为共产党人的追求,谱写着一篇壮丽的奋进篇章。