精英风采
黄振华---潜心造绿 誓言无声
作者:市总 | 加入时间:2018-05-18|  浏览次数:93 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

——记鞍山市劳动模范、海城市园林处绿化工人黄振华

黝黑多斑的脸庞,粗糙多茧的双手,简单朴素的衣着。在城市里,黄振华像农民一样劳作,也如农民一样质朴,她播下辛苦的种子,奉献就成长为绿树、鲜花和幸福的脸。
    1993年,黄振华来到园林处,当了一名普通的绿化工人。刚参加工作的时候,黄振华认为园林绿化无非就是春天刨坑种树、夏天铺草打药、秋冬剪枝防护,只要肯吃苦,没什么难的。可真的干下来才发现,那里面的学问大了去了,坑挖多深、铺多少肥土,什么病虫害打什么药,怎么给植物造型……她遇到了很多难题,但她是一个越是有困难越往前的人。为了成为园林绿化方面的行家里手,她下了苦功夫。一方面,利用工作之余自学了《园林植物保护》《园林规划设计》《花卉栽培学》《土质肥科学》这些对于她来说等同于天书的规范教材,写心得笔记近万字。另一方面,在实践中学。看十页书不如动一遍手。她向有经验的老师傅虚心求教,人家干的时候她在旁边看着,人家歇着的时候,她一遍遍地重复动作、反复琢磨,拿人家做的比着,直到挑不出毛病了为止。就这样,她从一个园林绿化门外汉,逐步成长为一名过得硬的园林技术骨干。


    2008年,园林处组建了绿化三队,这是一只专门从事绿化施工的队伍,要求队员素质过硬,敢于吃苦,善打硬仗。单位从各部门抽调精兵强将组成了这支尖兵队,黄振华当然位列其中。绿化三队汇集着所有的苦活、脏活和累活,从春季植树到夏季养护,从秋季涂白到冬季除雪,春夏秋冬循环往复,黄振华辛勤劳作,毫无怨言。记得在鞍海路建设过程中,由于路途遥远,又要抢进度,中午她和同事们就趴在树坑里咀嚼着风沙吃盒饭,多少次树苗晚间到货,她们就连夜栽树,早出晚归就把孩子托付给邻居。
    2012年,园林处大力狠抓二台子苗圃基地建设,欲把其建设成为重要的花卉培育基地。这又是一件苦差事,苗圃主任第一时间想到了坚毅果敢、服从大局的黄振华。面对领导的信任,她二话没说就答应了下来。

                                 
    花卉栽培就跟绣花一样,要的是细心和耐心。为了观察花卉生长特点和习性,黄振华几乎长在了花窖里,整日整夜地对着花端详,扦插、倒盆、浇水、施肥、摘心、拔蕾,每一个环节她都一点点研究揣摩,成功的案例、失败的原因都记在小本子上。冬季花窖外边的气温接近零下20度,花窖里面却高达零上30几度,密不透风,强烈的温差让人难以承受。春季花窖里闷热潮湿,太阳光透过塑料布晒到脸上,紫外线特别强,照在脸上火辣辣的。但黄振华在里面一蹲就是数个小时。夏季给花卉浇水,只能在温度较低的早晚进行,有时晚上工人下班后,她浇完所有的花都8点多钟了,没有公汽,她不得不从地处偏僻的苗圃步行20多分钟走到兴海大街打车回家。许多个夜晚突降大雨,无论多么晚,她都义无反顾地打车来到苗圃对圃地进行抽水,防止因圃地低洼发生内涝。冬季她像男人一样爬上3米多高的棚顶除雪,许多次,从高处滑落下来……                                  

到苗圃3年多时间,黄振华没休息过一天,每天的午饭不是泡方便面,就是带饭盒糊弄一口,长时间的不规律饮食,她落下了胃疼的病根。付出总有回报,在她的辛勤努力下,每年有将近10万盆鲜花出圃供应给城区用于绿化美化,这在过去是从未有过的事情。