精英风采
张美君---用心严把质量关
作者:市总 | 加入时间:2018-05-18|  浏览次数:189 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

——记鞍山市劳动模范、后英集团海英高纯厂化验室主任张美君

    每天,她早早来到厂里对仪器设备调试校正;隔几日,她就对所有仪器和化学试剂进行标定;检验时,她的目光紧紧盯着仪器显示的数据。16年间,经她化验的单子超过一万多个,准确率达100%,客户只要在化验单子上看见她的签字就不再复检。她叫张美君,是后英集团海英高纯厂化验室主任。

                                   

    2000年,有着近20年镁制品化验工作经验的张美君从另一个企业诚聘到刚刚投产的“海英”。从到“海英”的第一天起,张美君就始终把厂领导的“化验工作交给你了,这个担子很重要,你要像足球守门员一样,严把这道大门,不能出现进球”的话铭记在心。

    化验是个细致活,工作程序繁琐。而张美君的技术娴熟,严谨认真是出了名的。她性格开朗,闲暇时喜欢与同事聊天,可一到了工作台,取而代之的是严肃、专注、细腻、叫真。

    工作中,有时为了一个数据的准确,需要分批次化验,反复在仪器上监测。而每当窑炉检修后重新点火生产时,为防止镁砂质量出现波动,保证产品质量稳定性,张美君就不怕麻烦,做多个批次化验,直至所有指标达到标准并质量达到稳定性,这才出据合格化验单。一天深夜,电话铃声惊醒了张美君,当班同事向她请教为何连续化验多次数据不同?并告之这批货还有几个小时发运。她知道这其中原因是很繁杂,担心误事,于是,她打车来厂细看了数据,检查了仪器并亲自化验。当终于在发货前解决了关键问题,再做化验得出权威性化验单时,天已经亮了。在场的车间主任、同事知道,类似的事对张美君来说,如家常便饭不足为奇,但目睹了在关键时刻张美君为企业解难,以及她娴熟的技术和工作的细腻,不禁为她点赞。 

                                       

   近两年,随着优质镁砂在国内外市场份额的扩大,“海英”全力组织生产。对于这种喜人形势,张美君向企业负责人提出“越是形势好,越要继续把好化验关,也要加强企业管理和生产中规范操作”的建议。她的建议得到了采纳。

    为后英集团所属分厂及同行企业的产品化验,对张美君而言是常事。无论为谁化验,张美君严格操作,从没发生过差错。2009年,“海英”因新换了一个产地矿石,产品质量出现了波动。为了保证产品质量,需要从化验的数据中查找出原因。为了更好地安排配料比,有一个数据需要持续跟踪化验。在起初的三天几百次化验中,数据时升时降始终不稳定,甚至请来的“高手”经过“会诊”也启不开这把“密码锁”。就在大家感到没有办法时,张美君坚信凡事必有因。于是,经过对几十个数据多次检测与化验,终于发现了系数据的误差导致产品质量不稳定的原因。张美君形容,这种半丝误差犹如一根头发的20分之一,需要人与仪器的“合一”,而且也需要数据的连续性稳定。在以后的几天中张美君跟踪化验,最终启开了这把“密码锁”。在“海英”工作的16年中,经张美君化验的单子超过一万个,无一次差错。许多国内外客户只要看到有张美君签字的单子就不再重新化验。

    “不积小流,无以成江海,不积跬步,无以至千里”。多年来,张美君在平凡的工作岗位上勤奋敬业,无私奉献,严把产品质量关。她连续多年获后英集团“技术标兵”、“三八红旗手”、“巾帼英雄”、“鞍山市劳动模范”等荣誉。