经验交流
关于弘扬工匠精神 培育矿山工匠情况的研究
作者:市总 | 加入时间:2018-07-06|  浏览次数:546 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

 

关于弘扬工匠精神 培育矿山工匠情况的研究

鞍钢集团矿业有限公司弓长岭露天铁矿张世文

 

20176-8月份,鞍钢集团矿业公司弓长岭露天铁矿工会通过问卷调查、座谈调查、访谈调查、实地考察等多种形式,对新形势下弘扬工匠精神和培育矿山工匠情况在露天铁矿进行了专题调研。

一、关于干部职工对工匠精神认识情况的调查和分析

201635日,李克强总理在《政府工作报告》中首次提出了“培育精益求精的工匠精神”,鞍钢、矿业公司及露天铁矿也先后对弘扬“工匠精神”进行了部署,并有针对性地做了大量宣贯工作。但通过对150名露天铁矿职工的问卷调查和现场走访发现,许多职工对工匠精神的认识依然存在误区或偏差,具体情况如下:

1、对工匠精神的了解:144人能说清或基本了解,占比96%6人基本不了解或一无所知,占比4%

2、对露天铁矿培育矿山工匠所持的态度:88人支持,认为有必要,占比58.7%47人反对,认为没有必要或者走形式,占比31.3%15人说不清,占比10%

3、对露天铁矿培育矿山工匠的信心:72人认为能够培育出矿山工匠,在鞍钢和矿业获得状元和能手的职工就是矿山工匠,已取得很大成绩,占比48%47人认为不能培育出矿山工匠,不知道达到什么标准才是矿山工匠、如何才能成为矿山工匠,占31.3%31人表示说不清,占比20.7

从上述调查结果不难看出,露天铁矿对工匠精神和培育矿山工匠工作宣贯虽然比较全面,但职工思想认识方面依然存在许多问题和不足。通过深入分析,其原因就是三个“不到位”。

一是职工对工匠精神的理解认识不到位。大多数职工对工匠的认识存在偏差,大多数操作工认为本岗位技术含量不高,技术水平再高也称不上工匠;大多数检修工则认为成为工匠必须具备良好的平台,从事日常检修工作不具备成为工匠的条件。

二是职工对培育矿山工匠的理解不到位。大多数职工认识不到精益求精、耐心细致的工匠精神对企业提高生产效率、降低生产成本、提高核心竞争力的重要意义,甚至将完成工作等同于做好工作,只追求工作速度,不追求工作质量。

三是职工对成为矿山工匠的信心不到位。一方面,很多职工认为弘扬工匠精神、培育矿山工匠是企业走形式,对企业弘扬工匠精神、培育矿山工匠没有信心。另一方面,很多职工认为自身文化水平低,缺乏成为工匠的条件,对自身缺乏信心。

二、露天铁矿弘扬工匠精神和培育矿山工匠实践情况

弓长岭露天铁矿共有在籍干部职工1068人(20167月统计数字),其中在岗职工888人,干部180人。近年来,露天铁矿为提高全员素质和企业核心竞争能力,结合矿山实际,在传承发扬“鞍钢宪法”精神、培育矿山工匠方面进行了卓有成效的实践,构建了“三个机制”,为矿山改革发展增添了新动力。

(一)建立完善的大练兵机制,职工技能实现显著提升。近年来,露天铁矿协调全矿资源,建立了完善的大练兵工作机制,大练兵工作不但成为提升职工技能的重要平台,而且成为了露天铁矿对外展示矿山形象和职工精神风貌的重要窗口。

一是建立了分工明确的组织推进体系。形成了党委领导、行政支持、工会运作、部门配合的大练兵体系,坚持在每年年初制定年度推进方案,落实具体责任,并与基层作业区签订责任状,确保大练兵工作得到全面有效落实。

二是建立了覆盖主要工种的同业协会。为有效指导不同工种大练兵工作,露天铁矿先后建立了牙轮钻机司机、电铲司机、大型生产汽车司机等11个主要工种同业协会。同业协会结合职工需求指导同工种职工开展练兵工作。

三是建立了务实管用的以赛促训模式。矿工会结合当期生产重点和难点工作,每年开展1-2项生产竞赛活动。以赛促训不但助力矿山有效破解了生产经营难题,而且通过竞赛提升了职工操作技能,实现了生产经营与职工技能培训的有机结合。

四是建立了方便有效的服务保障机制。部门协同制定实际培训时间、选派指导教师、购买发放学习教材、安排训练机台、提供所需物资,全程跟踪指导服务。针对汽运司机训练难问题,各部门通力协作建设了标准训练场地,不但有效满足了矿山职工训练需要,而且还为全国行业竞赛和鞍钢生产汽车司机工种竞赛提供了竞赛场地,得到了行业系统及上级公司的好评。

在大练兵机制支撑下,全矿职工技能得到持续提升,大练兵工作连续多年处于矿业公司领先地位。仅在2016年,就有2名职工获得全国冶金系统矿山行业矿用重型汽车司机技术竞赛第一名和第二名,1名职工蝉联鞍钢技术练兵大型车工种状元,2名职工获得矿业公司技术练兵竞赛状元。

(二)建立急需的职工培训机制,保障了改革顺利推进。近年来,随着大批干部职工陆续退休,生产服务岗位人员老化、岗位缺员、人才断层、技术断层问题日益突出,成为制约露天铁矿“操检合一”改革的重要瓶颈。为此,露天铁矿以培养一专多能人才为目标,及时建立了课堂理论培训、基地实际培训、现场能力提升三级阶梯式联动培训机制,确保了改革顺利推进。

第一层级:强化课堂培训,提高职工现代技术理论水平。结合矿山需要,有针对性地开展开设不同工种理论学习课目,严格日常考核措施,实现预期培训目标。例如,针对很多职工不适应信息化条件下电脑答题的实际,开展了多批次电脑答题专项培训,为职工通过职工技能等级考试打下了坚实基础。

第二层级:强化基地培训,指导职工掌握实际操作技术。为方便职工学习实际操作技术,露天铁矿先后建立了穿采设备检修培训基地和汽运设备检修培训基地。依托两个检修培训基地,露天铁矿每年组织培训职工达350人以上,所有矿山所需的日常检修项目都实现了厂内培训。

第三层级:强化现场培训,通过实践提升职工技术能力。为检验职工课堂培训和基地培训的实际效果,通过具体实践帮助职工实现实际操作能力新的提升,露天铁矿对现场培训做出了明确规定,每次制定设备大修、中修计划,都必须同步做好现场培训计划,遇到临时检修任务,也要随时随地由作业区组织现场学习。同时,露天铁矿还充分利用师带徒帮扶机制,在日常工作中对检修学员进行现场培训,全矿仅在2016年就建立了38对检修技术帮扶对子。

三级阶梯式联动培训机制的建立,为破解“操检合一”改革提供了有效的技术支撑,确保了改革的顺利推进。2017年,露天铁矿根据“操检合一”改革需要,组织70名机台长和正司机进行了特殊工种集中培训,截止7月20日,已有68人通过考试,取得了特殊工种操作证,合格率达到了97.1%,远远高出了其他单位,得到了矿业公司的充分肯定。

(三)建立有效的职工创新机制,为企业注入了新动能。为有效调动职工创新创效、成长成才的积极性,助力矿山破解生产经营难题,露天铁矿建立了有效的职工创新机制,为矿山改革发展注入了新的动力。

一是着力畅通职工献言建策渠道。作业区随时搜集整理职工合理化建议,并按月上报部门;专业部门联动审核,确保建议质量,并将有价值的合理化建议进行及时推广实施;矿山按季度对合理化建议进行综合评价,并进行考核奖励。2015年初至2017年5月,共征集合理化建议786条,其中677条被采纳。

二是积极鼓励职工开展技术创新。坚持以促进职工全面发展、提升矿山核心竞争力为目标,深入发动、全方位支持职工创新,一线岗位职工成为企业创新的中坚力量。2015-2016年,申报重大合理化建议及技术改进项目8项;申报专有技术15项,被鞍钢认定10项;申报专利15项,受理13项。

三是大力推进职工创新工作室建设。积极发挥劳模和技术拔尖人才引领作用,搭建创新平台,带动团队创新。2015年以来,先后建立了3个职工创新工作室。创新工作室集聚人才作用日益显现,每个创新工作室成员已达15人以上;创新工作室创新能力日益增强,每个创新工作室每年完成包括小改小革在内的项目10个以上。

三、露天铁矿弘扬工匠精神和培育矿山工匠的启示

综合露天铁矿弘扬工匠精神和培育矿山工匠实践的成绩与不足,露天铁矿工会认为:做好弘扬工匠精神和培育矿山工匠工作必须做到“两个全面”、“三个结合”。

(一)“两个全面”。就是职工全面参与、企业全面支持。

1、职工全面参与。弘扬工匠精神和培育矿山工匠离不开职工的广泛参与和深入实践。基层厂矿必须加大宣传力度,使工匠精神深入职工心中,形成全员争当矿山工匠的浓厚氛围。

2、企业全面支持。基层厂矿必须将弘扬工匠精神和培育矿山工匠作为提高企业核心竞争力的重要措施,在精神上和物质上给予职工全面支持,以此激发职工热情、汇集职工才智,并使之成为推动企业发展的重要力量。

(二)“三个结合”。与推动企业生产经营相结合;就是与促进职工成长成才相结合;与企业未来发展战略相结合。

1、与推动企业生产经营相结合。人才资源是企业发展最宝贵的资源。弘扬工匠精神和培育矿山工匠必须密切结合企业生产经营实际,服务企业生产经营、推动企业生产经营。

2与促进职工成长成才相结合。要让职工充分认识到所在岗位就是个人成长成才的最重要平台,引导职工将个人梦想融入到自身工作之中,积极探索、大胆实践,成就梦想。

3、与企业未来发展战略相结合。弘扬工匠精神和培育矿山工匠必须着眼未来,以企业发展愿景引导职工、激励职工,将职工培养成适应未来发展需要的学习型人才,带动广大职工与企业共同进步、共同成长,实现企业与职工的“双赢”。

 

单位:鞍钢集团矿业有限公司弓长岭露天铁矿

姓名:张世文

职务:党委书记、工会主席