全国“工人先锋号”获得单位
风劲正是扬帆时——记全国“工人先锋号”、三冶集团建筑有限公司电钳班
作者:市总 | 加入时间:2018-07-06|  浏览次数:114 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

 

风劲正是扬帆时

——记全国“工人先锋号”、三冶集团建筑有限公司电钳班

三冶集团建筑有限公司电钳班是一支高素质,有着光荣传统的优秀团队,组建于2005年,现有职工15人。电焊班始终发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”的进取精神,以“建一流团队、创一流业绩”为目标,团结协作、勇挑重担,勇敢的挑起了公司电器设备系统及搅拌设备的检修维护、保养改造的重担。在开展“工人先锋号”创建活动中,该班组严格落实班组管理制度和责任,始终把安全生产和服务保障作为班组管理的核心,以节支增效为导向,坚持学习创新,持续改进工作作风,为公司的发展做出了积极贡献。2010年曾获得“辽宁省优秀班组”,2018年获得“全国工人先锋号” 荣誉称号。

一个好的班组离不开严谨的制度和规范的管理。电钳班先后制定了《岗位人员责任制》、《安全生产质量责任规范》、《班组考勤制度》等一系列制度并严格执行,使班组的各项工作有章可循,有规可依,保障班组管理严细畅通。电钳班坚持认真做好班组施工日志、安全交底记录、班组例会记录,同时每天实行“三检制”,设备出现故障及时抢修处理。在抢修过程中严格落实安全生产责任制,切实做好劳动防护,做好自保、互保,确保安全。他们秉着“当天的维修工作绝不过夜”的原则,长久以来养成的良好工作作风,对于电钳班来说,没有到点下班和休息的时间概念,只有马不停蹄地与时间赛跑,大家深知,只有用最短的时间完成检修任务,就能为公司的正常生产保驾护航。

电钳班以降本增效为导向,在日常工作中以管理创效、节支增效、修旧利废。搅拌楼通讯对讲系统噪声系数大,声音沉闷、信号差,使生产作业的过程受到一定影响,为了使各生产环节得到及时、准确、有序的进行,该班组经过反复实验和调试,成功制作了一套新的搅拌生产指挥独立的通讯对讲系统,克服了以往的的缺点,节约了大量人力物力。在两年来的双增双节活动中,该班组修复了已损坏的交直流电焊机,手提电焊机,无齿锯、手砂轮、电锤、电钻等电动工具若干次,为5#7#两台泵车修理遥控盒,为企业节约资金15万以上。在工作之余,还对泵车管道进行了义务清理,将残余的混凝土清理干净后再进行筛选,将有修复价值的管道重新整修,对废弃的管道两端能重复使用部分切割待用,仅此一项每年就可节约资金5万余元。在对企业的供暖设施进行了改造,经过认真的对比和研究,将不合理的供暖设施进行了大修,重新架设了供暖管道,拆除了不合理的采暖系统,在确保生产供暖的前提下,节约材料达5000余元,同时为企业降低取暖费达15万元。

电钳班员工安全意识强、安全氛围浓厚,每天早上班小组会议学习上级文件精神、工作要求及分析典型事故案例分析,不断提高员工的安全意 识,营造人人懂安全、人人讲安全、人人会安全的良好氛围。坚持每天早上对搅拌站生产现场用电情况进行安全晨检,每周对用电设施进行巡检,每月对各设备进行一次全面的安全大检查,发现用电隐患及时排除。为保证搅拌站安全用电,电工班克服人员少、任务重的困难,根据工作需要,合理安排工作时间,有计划、有步骤地进行劳动组合,强抓工作重点不放松。特别是对高压配电室、低压配电柜、搅拌站等设备,严格检查,按时维护保养, 确保绝对地可靠安全运行,防范安全事故的发生。认真开展危险点分析,执行标准化作业,建立员工之间的相互监督和相互提示机制,实施对安全隐患的全员、全方位、全过程的辨识和防范。严格执行各项规章制度、操作规程,设备巡检记录、交接班记录,实现公司生产全过程的受控管理以及“零事故、零伤害、零损失”的目标。

为凝聚电钳班工作合力,电钳班坚持开展主题教育活动,让职工们在常抓常新的思想教育活动中,深入了解企业内外形势、明确工作努力方向、积极投身岗位实践。每年年初制定详细的教育计划,有针对性地确定学习内容和学习目标。结合班组实际采取互动式、教授式、解说式、观摩式等多种方法,让职工了解安全用电的基本知识,掌握设备的规范使用方法,学会应对生产设备发生突发情况时的处理方法。班组紧紧围绕如何完成各项工作奋斗目标,坚持每月一个宣传教育主题,下功夫鼓足力气推动生产稳步前进。工作中,集团劳模韩涛、技术骨干曹广宽等8人组成了“工人先锋号”义务奉献活动小组,坚持每班在班后义务献工,影响和带动了大家的奉献热情,在班组内形成了义务奉献的活动氛围。同时,班组因势利导,发动全体职工学习典型,争当先进,极大地鼓励了全公司职工,各班组先进人物层出不穷,通过典型示范,引领职工学有目标、赶有方向,全面提升基层班组建设整体水平。

电钳班坚持开展技术练兵和比武竞赛活动,促进职工在岗位上不断提高实际工作能力,创造和刷新工作纪录。在大力提高职工技术水平的基础上,坚持每个季度开展一次岗位劳动竞赛。2017年,由于公司混凝土搅拌运输车上下料斗及卸料槽长期依赖厂家维修,每年用于更换和维修该备件的费用很昂贵,为了节约生产成本,该班组开展了“岗位作贡献、大胆创新当先锋”竞赛,自主研究制作和维修混凝土运输车上下卸料斗及卸料槽。当时正值冬季天气特别寒冷,为了加快制作进度,保证春节后投入正常生产,班组职工放弃春节休息,大年初二开始正常上班,在没有任何机械辅助设备的条件下,班组人员齐心协力克服了人员少,任务重的困难,经过仔细认真的测绘和放样,在不到20天的时间内,成功研究制作混凝土搅拌运输车上下卸料斗及卸料槽20套,为企业节约资金45万元,同时在这一基础上,又相继自主制作了铲车的铲斗、搅拌楼的下料斗、集料斗衬板等,又为企业节约了资金20余万元。这次竞赛活动大大调动发挥了班组职工的工作热情,挖掘了职工的工作潜力,在安全、质量、效益等工作中起到了积极促进作用,创出了一系列优良的工作成绩。