“五一”劳动奖章获得者
妙手仁心惠患者——记全国五一劳动奖章获得者、海城正骨医院康复推拿科主任
作者:市总 | 加入时间:2018-07-06|  浏览次数:129 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

 

妙手仁心惠患者

——记全国五一劳动奖章获得者、海城正骨医院康复推拿科主任马福彦

“选择做一名医生,就是选择了奉献。患者的笑容,是我最大的安慰。”这是海城市正骨医院康复推拿科主任马福彦作为医生的信条。在患者眼中,马福彦的手是最美丽的,辗转揉捏,化病痛为健康。在同事眼中,他是最忙碌的,常常没有下班的概念,制订治疗方案、与患者及家属沟通,用高超的医术去抚平病人的创伤,用真诚的爱去点燃患者战胜疾病的勇气。


   
作为一名医生,马福彦深知不仅要积累大量的临床经验,还要不断巩固和丰富理论知识,才能更好地为患者提供高质量的服务。因此,他始终孜孜不倦地学习,潜心于推拿专业的研究和发展,及时了解国内推拿科诊断治疗的新成果、新动态,不断进行“刷新”和“充电”,努力提高自己的医疗专业技术水平。身为科主任,他将自己的业务知识和实践经验毫无保留地传授给科室的其他医生,努力打造一支积极进取、团结奋进的团队。目前,康复推拿科设病床50余张,专业技术人员40名,马福彦及他的团队立足中医、突出中医特色,以“中西互补、针药并用、内外兼治”为原则,将康复推拿科打造成集针灸、推拿、康复训练、物理治疗、中药内服与外用多种治疗方法于一体的特色科室。
   
马福彦从医20余年,时刻牢记白求恩精神,施行仁心仁术,积极参加各项公益社会活动,多次参加卫生下乡活动,始终把患者的利益放在首位,把每一位患者视为亲人、朋友,他经常自掏腰包为家庭困难的患者垫付医药费,帮助患者打饭送到床头,问寒问暖。他坚持因病施治,合理用药,从不乱花患者一分钱,力求最大程度地把每一位患者看好。几十年孜孜不倦、任劳任怨地工作,牺牲了大量的休息时间,废寝忘食地为患者服务,把患者的召唤视为荣誉,将患者的病情当作是无声的命令,尽其所有向患者提供优质服务,和谐医患关系,他用实际行动诠释着德艺双馨好医生内涵。
   
除了做好本职工作,马福彦还主动参与九三学社等社会活动,主动建言献策,勇于担当,针对当前医疗卫生改革,他结合自己的医疗实践,提出建议,强调树立“患者至上,服务第一”的思想。2016年,他当选为海城市医学会副会长,他深入实际调查研究,团结广大会员,组建了33个专科分会。