政策法规
职工与单位发生哪些情况才算劳动争议?
作者:市总 | 加入时间:2018-07-06|  浏览次数:442 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

职工与单位发生哪些情况才算劳动争议?

答:劳动争议是指劳动关系双方当事人因实现劳动权利和履行劳动义务而发生的纠纷。从这个界定上来看,劳动争议有两个衡量标准:一是看争议双方是否是劳动法上的主体;二是看是否是关于劳动权利和义务的争议。即使争议双方的确是劳动者与用人单位,如果争议范围与实现劳动权利和履行劳动义务无关,仍然不能算作劳动争议。

我国境内的用人单位与劳动者发生的劳动争议大概包括以下这些:因确认劳动关系发生的争议;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿等发生的争议;法律、法规规定的其他劳动争议。