公示通知
鞍山市第一届“钢都学子看家乡”大学生主题实践活动实施方案
作者:市总 | 加入时间:2018-07-30|  浏览次数:394 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

第一届“钢都学子看家乡”大学生

主题实践活动实施方案

    为深入贯彻落实党的十九大精神和市委人才工作要求,推进我市人才引进政策落地见效,引导更多鞍山籍大学生心系家乡、热爱家乡、宣传家乡、服务家乡,吸引更多鞍山籍大学生回乡就业创业,市人才办、市总工会、团市委、市妇联、市科协拟于8月中旬联合举办第一届钢都学子看家乡大学生主题实践活动,提出以下方案。  

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,进一步培养鞍山籍学子对家乡的眷恋与热爱之情,增强其回鞍山就业创业的热情,推动我市广泛吸纳各高校毕业生,为振兴钢都建设提供强有力的人才支撑和智力支持。

二、活动主题   

钢都学子看家乡  

三、报名条件

1.获得过各类荣誉称号的职工子女优先;

2.热爱家乡,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党;

3.身体健康,热爱生活,有专项兴趣爱好;

4.积极为青年服务,热心社会公益事业。

四、报名方式

本次暑期实践活动由市人才办、市总工会、团市委、市妇联、市科协组织,由基层单位推荐鞍山籍职工子女高校在读及毕业两年内的大学生、研究生、博士生、海外留学生报名。

五、活动内容

本次活动采取全封闭、全公益学习实践。

1)理论学习:邀请专家为参加活动的学员讲述鞍山发展概况、作鞍山经济社会发展形势报告、鞍山相关人才政策解读、讲授鞍山就业形势、就业政策和就业渠道,引领学生践行新思想,拥抱新时代,展现新作为。

2)调研实践:围绕鞍山主旋律、鞍山高科技、鞍山新农业三方面内容,引导参加活动的大学生深入有关企业、园区开展鞍钢符号、高新技术、现代农业主题调研并形成调研体会文章。

3)主题活动:引导学生关注改革开放40年来家乡发生的巨大变化,激发学生热爱家乡的朴素感情。

4)座谈交流:召开青春榜样专题座谈会,与时代楷模和优秀返乡大学生代表座谈,深入了解家乡发展前景,对人才的渴望,激发学子回报家乡的热情;学生代表交流活动体会。

六、活动时间   

2018815日至817日(具体时间可配合参与部门时间作适当调整)。  

七、活动安排   

(一)组织报名阶段(723—83日)  

1.报名方式。以基层工会、团委、妇联和科协为单位组织推荐报名工作。

2.人员审核。为确保活动顺利开展,主办方将根据报名学生的性别、学校、年级、专业、报名顺序及家庭住址等信息综合考虑,对报名学生进行筛选,确定100名参加学员名单(活动组织方将于86日前通知到个人)。  

(二)活动实施阶段(86—831日)  

1.实施内容。通过组织开展专题活动,组建钢都学子人才联合会,建立联络联动长效机制,将优秀人才回归工程引向深入。  

2.相关要求。参与活动的大学生,在活动期间,除严格遵守活动纪律的同时,根据调研考察的内容,上报一篇高质量的调研考察体会。  

3.相关事项。给参加此次活动的每位大学生购买一份人身安全保险。

 

附件:第一届钢都学子看家乡大学生主题实践活动领导小组成员名单    

 

鞍山市人才工作领导小组办公室       

 

中国共产主义青年团鞍山市委员会      鞍山市妇女联合会

 

鞍山市科学技术协会

 

         2018723


附件

第一届“钢都学子看家乡”大学生

主题实践活动领导小组成员名单

  长:解永孚  市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席

副组长:熊利民  市委组织部副部长

何可可  市人才办专职副主任

杨永峰  团市委党组书记、书记

             姜秀珠  市妇联党组书记、主席

             马培钢  市科协党组书记、主席

    市总工会党组成员、副主席

  员: 陈大程  市委组织部人才服务科科长

李金遥  市总工会干部管理室主任

                    代维维  团市委学校部副部长

                    王海红  市妇联组联部部长

                    肖爱民  市科协学会部部长

领导小组下设办公室,办公室设在市总工会青工委。