工作动态
市总工会召开基层工会经费收支管理办法实施细则培训会
作者:市总 | 加入时间:2018-09-05|  浏览次数:478 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

       94日,市总工会召开全市基层工会经费收支管理办法实施细则专题培训会,市总直属基层工会主席及财务负责人150余人参加了此次培训。会上,就《辽宁省基层工会经费收支管理办法实施细则》(以下简称《实施细则》)进行培训。

       《实施细则》指出,基层工会经费收支管理应遵循六个原则,遵纪守法原则、经费独立原则、预算管理原则、服务职工原则、勤俭节约原则、民主管理原则。基层工会应按照《工会预算管理办法》的要求,严格按照批准的预算执行,加强项目制资金的管理,切实保障、维护会员职工权益。

       《实施细则》明确,工会经费可以用于职工集体福利支出,基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品,逢年过节是指国家规定的法定节日,包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节和经省级以上人民政府批准设立的少数民族节日。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必须的生活用品等。基层工会可以用于会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出。

       《实施细则》还进一步明确了基层工会主席对基层工会会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。基层工会应根据自身实际科学设置会计机构、合理配备会计人员,真实、完整、准确、及时反映工会经费收支情况和财务管理状况。