市总要闻
展教师风采 促技能提升——鞍山市中小学青年教师教学竞赛拉开帷幕
作者:市总 | 加入时间:2019-06-20|  浏览次数:370 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

 

为了锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用。6月19日,由鞍山市总工会与鞍山市人力资源和社会保障局联合主办、鞍山市教科文卫体工会承办的2019年鞍山市中小学青年教师教学竞赛在鞍山市铁东区教师进修学校多媒体教室拉开帷幕。在整个竞赛活动中,充分体现了“四个到位”的特点。

组织到位。为了深入开展好此次竞赛活动,市总工会主动与市人力资源和社会保障局联系沟通,联合成立了竞赛组织委员会,全面负责竞赛的组织筹备、综合协调和监督指导工作。在此基础上,组委会又分设了组委会办公室、竞赛评审委员会、竞赛监督委员会,同时采取了评委回避原则和全程封闭竞赛的方式,确保整个竞赛活动公平、公开、公正,取得预期的良好实效。

动员到位。为了使竞赛活动真正起到促进教学发展、提高教育质量、加强师德师风建设的良好效果,市总所属各县(市)区及其他单位纷纷在本地区组织开展了初赛活动,动员广大青年教师积极参与竞赛活动,互相交流借鉴先进经验,切实提高业务水平。通过初赛,各县(市)区共选拔出38名优秀青年教师参加市级小学数学组、中学语文组、中学数学组、中学英语组4个组别的竞赛活动。

培训到位。我市把竞赛与培训紧密结合,围绕当前中小学教育领域的前沿先进经验,特邀请了鞍山市教师进修学院的学科骨干教师对全体参赛教师进行了深入的培训,把最先进的教学理念和教育经验传递给每名参赛者,在提高竞赛质量的同时也使广大青年教师收获更多的知识,有效丰富了大家的教学理论素养。

竞赛到位。为确保竞赛活动公平、公开、公正开展,在各县(市)区推荐的基础上,我市又从鞍山师范学院等教育单位聘请了教授4人共同组成了40人参加的竞赛评委会。在整个竞赛活动中,参赛教师充分利用多媒体课件的丰富性,采用了图片、视频等表现形式,通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,把各自的教学特色展示得淋漓尽致,讲课条理清晰,课件新颖生动,内容各具特色,在短短30分钟时间内,充分展示了他们的教学风采和教学特点。经过紧张的角逐,黄雅秋、黄冰、王淼分别获一、二、三等奖,其中一等奖获得者将代表鞍山市参加辽宁省中小学青年教师教学竞赛活动。

此次全市中小学青年教师教学竞赛活动为我市青年教师提供了展示才华、相互促进、共同发展的交流平台,进一步加强了我市青年教师队伍建设,有力地促进了教师专业成长,提高了青年教师的综合素养。