市总要闻
鞍山市总工会召开全市建会入会工作推进会暨厂务公开民主管理质量评估工作交流会
作者:市总 | 加入时间:2019-12-10|  浏览次数:312 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

 

鞍山市总工会召开全市建会入会工作推进会暨

厂务公开民主管理质量评估工作交流会

 

1129日,鞍山市总工会召开全市建会入会工作推进会暨厂务公开民主管理质量评估工作交流会,深入贯彻落实省总持续深入推动建会入会工作电视电话会议精神和开展厂务公开民主管理工作提质增效的有关要求。

市总工会分管日常工作的副主席毕梦醒主持会议,市人大常委会副主任、市总工会主席刘依椿出席会议并讲话。各县(市)区及市直属企事业单位工会主席、组织民管工作的相关负责人、机关及所属事业单位主要负责人、各部门负责人等百余名工会干部参加会议。

会上,鞍钢化学科技有限公司、海城市、铁东区、铁西区、发蓝股份公司、聚龙股份有限公司等六个单位和地区的工会负责人从推行“一日厂长”制度、厂务公开民主管理质量评估工作、实名制录入工作、加强基层工会干部队伍建设工作、非公有制经济组织作用发挥、落实职工董事职工监事制度等方面的工作经验介绍。全方位、多角度展示了一年来全市建会入会和厂务公开民主管理工作取得的卓越成绩,值得互鉴、信息交融、做法互通。

会议指出,今年以来,全市各级工会主动作为、有序推进,各地区主动争取同级党组织支持,强化与政府有关部门联动,形成推动建会入会工作“组合拳”和“一盘棋”格局,破解了建会入会工作中的诸多难题,在创建有为工会上下大力气,为推动建会入会工作奠定了基础,为鞍山全面振兴全方位振兴营造了良好氛围。

会议强调,各级工会主席要始终坚持党对工会工作的领导,找准工会工作正确政治方向,发挥“头雁”作用,转变工作作风,带头深入基层,把不忘初心、牢记使命作为工会组织加强党的建设的永恒课题和工会系统党员干部的终身课题。要探索企业职工参与管理的有效方式,大力弘扬“鞍钢宪法”,加大对《鞍山市企业职工民主管理条例》实施力度,完善职工代表大会制度。

会议要求,要提高政治站位,强化组织领导;明确目标任务,加强工作指导;做好舆论宣传,营造良好氛围。积极主动作为把我们的工会建设成为职工能够看得见、找得到的“职工之家”,让工会干部成为职工信得过、靠得住的“娘家人”。

会议还下发了《关于加强非公有制经济组织和社会组织“党建带工建、工建服务党建”工作的实施意见》,对乡镇(街道)、村(社区)工会主席及工会干部的配备予以明确要求,还将各级党委支持同级工会落实《意见》情况和推动“两新组织”建会工作情况纳入市委考核指标。