基层动态
企业积极行动打响新冠疫情阻击战
作者:市总 | 加入时间:2020-02-19|  浏览次数:633 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

              企业积极行动打响新冠疫情阻击战

              万众一心 共同战“疫”

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。与疫情比拼速度,与病毒传播赛跑。连日来,千山区企业科学应对,迅速行动,全面打响了疫情防控阻击战……

  【海华科技股份有限公司】

做好在岗人员及返乡人员排查工作:对于春节返乡人员自返回鞍山之日起自行居家隔离14天,及时向公司上报身体健康情况,隔离期满无症状者方可返回公司上班,隔离期间需保证本职岗位工作顺利开展。公司设立四个体温检测点。

加强疫情防护宣传:公司将通过公司网站、微信、OA、钉钉群等途径广泛宣传,建立台账做好登记,各部门负责人要教育职工正确认识疫情、科学防范疫情。

加强公司消毒防护工作:员工有私家车可尽量自行开车上下班, 缩小办公人员业务活动范围,尽量使用电讯设备设施进行业务沟通, 办公楼公共区域定点进行消毒。

加强食堂就餐防护工作,做好员工乘坐通勤车防护。

成立中共辽宁海华科技股份有限公司党支部“抗击疫情,党员先锋队”,并向支部全体党员发出“抗击疫情,党员现行”倡议书。

  【后英集团】

  后英集团是我市一家大型民营企业,下属企业50余家。连日来,后英集团积极响应各级党委、政府号召,本着不听汇报看实效、重点任务抓防疫的原则,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,集团公司董事长何宪恕任组长,各分公司负责人为成员单位负责人,并结合实际建立了一企一策一案。在不影响正常生产的前提下,企业以机械化和自动化为主,尽量减少人员上岗。对于外市的员工,只要春节前夕离开过本市,公司一律要求在家休息,并提倡机关内工作的员工充分利用网络化,实行网络办公,减少人员聚集。

在这个特殊时期,本着优先保证一线工人生产、生命安全的原则,各厂区防疫物资的采购,不必走申报流程。据不完全统计,目前集团仅用于消毒液、口罩的物资采购费用已经达到近60万元。

企业是地方经济发展的生力军,地方是助推企业发展的沃土。一直有着强烈的社会责任感的后英集团在严把防疫消毒关口,保证企业生产的同时,向红十字部门捐赠了100万元的抗击疫情专款,为鞍山打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  【金和矿业】

  第一时间下发关于疫情防控工作的紧急通知,要求所属各部门高度重视、全力配合、主动作为、统筹部署、建立机制,并通过工作群转发新型冠状病毒感染的肺炎预防手册及相关热点知识进一步加强宣传并要求每日上报疫情日报。

  利用微信群科学宣传解读疫情知识,开展“预防疾病 守护健康”专题宣传,加强正面宣传引导,每日定期对办公区域消毒,对进入人员和车辆检查测温。

  发起给武汉的捐款。武汉挺住! 向红十字部门捐赠了200万元的抗击疫情专款,助力武汉抗击疫情。

  及时采购发放口罩、消毒用品、红外测温仪等疫情防备物资,建立人员体温测量、登记台账;每日对工作、生活场所进行通风、消毒;对公司职工及劳务派遣工体温及身体状况进行摸底排查。在公司微信群、QQ群、宣传栏等阵地宣传普及肺炎疫情防范知识,实时更新权威媒体跟踪报道,加强正面引导,确保队伍稳定。

单位及时组建防疫工作微信群,使分散各地的广大员工能够实时地互联互通、共学共享,在组织上、在思想上、在行动上筑牢重重防线。

【 发蓝钢带股份有限公司】

疫情发生以来,公司工会高度重视,有序开展各项工作,做好抗击疫情保卫战。

一是人员到位。针对节后开展防疫工作需要,公司工会成立了由工会主席任组长,所有工会委员为组员的疫情防控工作组。针对人员所在部门班组,划分责任片区,设立先锋岗和责任区,配合党支部和行政做好所服务班组人员的体温监控和疫情防控工作。

二是宣传到位。利用公司职工微信群、干部群、部门员工群等方式宣传防控疫情信息共800余条次。通过打电话联络职工500多人次。通过《致职工一封信》,冠状肺炎防控小知识等方式,加大职工对疫情防控工作的了解,增强职工对战胜疫情的决心。针对外地返回职工通过打电话、发微信等方式进行联系,说明防疫工作紧迫性和重要性,使大家回鞍山后能自觉隔离,稳定情绪。为做好疫情防控打好思想基础。

三是物资到位。公司工会抢先抓早在年前配备了84消毒液、防护口罩、酒精等,按部门、班组有序领用。并安排专人对生产场所和办公区域、外来人员做好防疫消毒工作,保证防疫物资分发使用到位。

四是行动到位。考虑疫情的严重性和防范的重要性,公司工会配合支部和行政,采取每日体温上报的方式,车间班组人员责任划分,进行体温监控,异常人员及时跟踪上报。所有人员外出采取请假制度,并在回鞍之后要求居家隔离14天。复工后要求职工食堂就餐一律分餐,分座,对就餐实行分时段管理。最大程度减少人员接触,防范疫情发生。