市总要闻
鞍山市总工会迅速学习 统筹部署深入落实习近平总书记23日重要讲话精神
作者:市总 | 加入时间:2020-02-25|  浏览次数:419 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

鞍山市总工会迅速学习 统筹部署深入落实

习近平总书记23日重要讲话精神

223日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。24日,鞍山市总工会召开专题会议,学习传达习近平总书记重要讲话精神,研究部署市总工会进一步融入全市工作大局,做好疫情防控和企业复工复产服务工作等各项工作。市总工会全体党组成员、机关各部门及所属事业单位主要负责同志参加会议。

会议指出,尽管我市已经连续多天没有出现新增病例,但切不可麻痹大意。“必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜绝不轻言成功”。要坚定信心、统一思想,一手抓防控,一手抓业务,在疫情防控和经济社会发展的战斗中取得双胜利。

就落实习近平总书记重要讲话精神,会议部署了六方面重点工作。

一是要全力协助企业有序复工复产。协助企业制定复工方案,尽全力帮助企业协调防护物资和防疫人员,确保复工企业前期工作有序到位;协助企业做好返岗人员的疫情健康信息登记工作;协助做好企业职工的招聘;协助企业落实各项劳动保护措施,教育引导职工配合各项防控措施,做好个人防护。二是要深入开展集体协商要约行动。指导企业工会组织开展集体协商要约行动,引导职工正确理解、积极应对,与企业同舟共济、共渡难关;倡导企业承担社会责任,关心关爱广大职工,稳定就业岗位。指导企业工会组织开展集体协商要约行动,引导职工正确理解、积极应对,与企业同舟共济、共渡难关;倡导企业承担社会责任,关心关爱广大职工,稳定就业岗位。三是要做好防控时期劳动纠纷调解工作。积极向企业宣传解读劳动法律法规和用工政策,推动落实劳动法律法规,发挥各级劳动关系调解组织的作用,把劳动矛盾和纠纷化解在萌芽状态,维护劳动关系和谐稳定。四是要努力减轻企业特别是小微企业负担。按照全总办公厅《关于实施小微企业工会经费支持政策的通知》要求,从202011日起到20211231日,对全市小微企业工会经费实行全额返还,努力帮助企业特别是小微企业减轻负担、渡过难关。五是要进一步转变工作作风。坚持以事为轴心,以目标和效果为导向,切实把具体、深入、细致、彻底的工作要求落实到位。尤其要注意坚决克服形式主义、官僚主义,除了规范的统计和上级有要求外,一般情况不要向基层要数字、要报表或提供这样那样的材料,持续推动基层减负行动。六是服务鞍山经济发展。工会组织和工会干部要全面动起来、活起来,把疫情防控的必胜信心投入到当前各项工作中,紧紧围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,切实推动鞍山经济社会基本面稳定,在推进鞍山城市活力建设中抓好落实。要切实发挥工会作用。要推动出台《鞍山市产业工人队伍建设改革实施方案》。要在坚持和完善人民当家作主制度体系中落实好职工民主政治权利。要落实好企业用工清单、职工培训等具体工作,努力把就业稳住,在提高劳动者素质的同时,把各职各类人才留在鞍山。