工会要闻
在防控工作中发挥工会应有作用
作者:市总 | 加入时间:2020-03-13|  浏览次数:70 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

在防控工作中发挥工会应有作用

 

作者:高紫钧

   自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,鞍山市总工会立即行动,组织全市各级工会按照市委和省总的安排部署,全面投入到疫情防控阻击战中,在疫情防控工作中发挥了工会组织应有的积极作用。
   正月初三,市总工会发出了《致全市广大职工的一封信》,加强舆论引导,做好职工群众思想工作,增强群众自我防病意识,紧密关注疫情进展情况,积极做好应对疫情变化的准备。2月15日,市总工会向全市广大职工发出了“齐心合力、抗击疫情”的倡议,联合市职工书法家协会、市直机关书画摄影联合会等开展了“坚定信心、同舟共济”疫情防控网络书画展。与各兄弟市总工会联合承办了省总主办的“生动辽宁 声援武汉”职工战“疫”空中诵读会。
   此外,市总工会第一时间制定了《鞍山市总工会关于做好关心坚守防疫抗病岗位一线医务人员工作的方案》。截至目前,除了全总和省总下拨的资金外,全市各级工会共拨付抗疫资金达1700余万元,其中市总本级拨付资金1035万元,直属基层工会拨付资金715.4万元,共计走访、慰问环卫工人、公安干警、社区村一线职工、物业工作人员、新闻媒体工作人员、金融押运职工及企业复工职工等4万余人,特别是为90名驰援武汉和3名省内集中救治中心工作的医务人员发放慰问金46.5万元。
在企业相继复工复产后,市总工会又先后深入德氏冷饮、普天数码、天兴百盛购物中心、正发电路、辽宁华冶等企业,并为企业送去了用于购买防护用品、消杀用品的专项资金及口罩等防护用品。
    同时,按照全总办公厅《关于实施小微企业工会经费支持政策的通知》要求,从2020年1月1日起到2021年12月31日,对全市小微企业工会经费实行全额返还,努力帮助企业特别是小微企业减轻负担、度过难关。