政策法规
鞍山市总工会关于充分发挥工会组织作用
作者:市总 | 加入时间:2020-03-18|  浏览次数:393 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

鞍山市总工会关于充分发挥工会组织作用

团结动员广大职工坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的通知

各县(市)区总工会、各开发区总工会,市(中、省)直单位工会,机关各部门及所属事业单位:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,市委就贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大部署,作出具体部署、提出明确要求。省总专门下发通知,要求各级工会组织充分发挥作用,团结动员广大职工坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。为坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实市委和省总的部署要求,进一步扎实做好春节后错峰返程和疫情防控工作,团结动员广大职工胸怀大局、众志成城,团结一心、共克时艰,现就有关事项通知如下。

一、切实提高政治站位,坚决用习近平总书记重要讲话指示、中央、省委和市委部署要求统一思想行动。习近平总书记一系统重要讲活、重要指示和党中央一系列重大决策部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民生命安全、身体健康高度负责的责任担当和为民情怀,为坚决打赢疫情防控阻击战注入了强大信心和动力。全市各级工会组织和工会干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,不忘初心、牢记使命,把人民群众身体健康和生命安全放在第一位,进一步增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚守政治定力,加强党的领导,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总体要求,各项工作要进一步聚焦和服从于疫情防控大局。各级工会领导干部特别是主要负责同志要统筹协调、靠前指挥,杜绝侥幸心理,防止懈怠情绪,做到守土有责、守土担责、守土尽责,把防控新型冠状病毒感染肺炎工作抓细、抓实、抓到位。全市工会系统各级党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”,在重大考验中诠释对党的绝对忠诚,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,在防控疫情斗争中经受检验。

二、落实联防联控要求,在构筑群防群治抵御疫情严密防线中充分发挥工会组织作用。各级工会组织要在各级党委统一领导和指挥下,坚持人民至上、生命至上,做到重心下移、严防死守,宁可十防九空、不怕兴师动众,严格疫情防控工作责任,执行疫情防控制度,遵守工作纪律,落实各项疫情防控措施。市(中、省)直单位工会、市总各部门主要负责同志要切实负起责任,做好本单位疫情防控工作,立足自身职责在工会系统疫情防控工作中发挥应有作用;鞍山职工服务中心和鞍山千山温泉疗养院要成立应对疫情工作机构,结合本单位实际制定工作预案,认真落实各项疫情防控安排。各县(市)区、开发区总工会要成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导机构,主要负责同志牵头主抓,健全工作机制,在同级党委统一领导和指挥下,积极参加当地疫情防控工作。各级工会要协助党政做好探亲返乡人员、疫情高发区流入(滞留)职工的筛查摸底、情绪稳定、帮扶服务和密切接触者隔离观察等工作。机关企事业单位基层工会要按照本单位统一安排,认真履职尽责,提前研究上班、复工后的防控措施,协助制定工作预案;配合行政部门为一线职工配足口罩、消毒液和洗手液等防护用品;督促职工上岗测量体温、佩戴口罩,做好个人防护,最大限度减少感染几率,有效避免疫情传播风险。

三、积极釆取有效措施,团结动员广大职工凝心聚力、共克时艰。全市各级工会要积极行动起来,进一步加强组织引导,动员广大职工有序参与疫情防控工作,全力协助疫情防控一线完成各项任务,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。引导承担重点防疫项目建设和重要物资生产任务单位的职工,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,高质量、高效率地完成施工和生产任务。引导生产相关应急药品、医疗器械、防护用品企业的职工全力抓好生产,保障产品供应。引导医疗卫生战线职工做到急难险重冲在前,临危不惧挑重担,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥关键作用。引导交通、通信、物流、服务保障等疫情防控一线的职工立足岗位,迎难而上、迅速行动,确保供水、供电、供气和交通运转有序,会同有关部门和单位全力保障社会生活正常运行。倡导动员社会各界爱心人士和广大职工伸出援助之手,汇聚点滴力量,为打赢疫情防控阻击战奉献爱心、传递温暖。

四、加大帮扶服务力度,扎实做好对坚守疫情防控一线职工的关心关爱工作。各级工会要认真落实全总办公厅《关于做好关心坚守防疫抗病岗位一线医务人员工作的通知》(工发电20202号)和《关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金使用管理的通知》(厅字20203号)要求,配合督促有关单位落实疫情防控一线医务人员和职工安全防护措施和待遇保障,加大经费支持力度,充分发挥好省总工会、市总工会专项资金作用,做好各项防护工作的同时及时开展形式多样的慰问和服务,重点慰问坚守疫情防控一线医务人员和疫情防控区域、定点医疗机构和医学留观点(站)、高铁(火车)站、汽车客运站和高速公路收费站等交通枢纽和重点行业、单位参加疫情防控和监测工作的一线职工和劳动模范,用心用情帮助解决他们的实际困难,排解其后顾之忧。配合政府有关部门、企事业行政部门做好参加疫情防控干部职工必要的防护,配备必要的防护用品。做好对受疫情影响企业的劳动用工、工资支付等指导和服务,配合政府有关部门妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序。有条件的基层工会要开通疫情防控一线职工心理援助专线,做好职工心理健康服务。对受疫情影响的行业、企业,要动员职工与企业共克时艰、共度难关。要因地制宜开展关心关爱服务,认真谋划做好疫情防控阻击战后对因病致贫返贫职工群众的帮扶工作,对于遇到重大困难和变故的职工,要及时纳入帮扶范围,尽力帮助其解决实际困难。

五、做好舆论正面引导,积极营造坚定信心、同舟共济的良好社会氛围。各级工会要坚持正面的舆论导向,充分发挥工会网站、工人文化宫、新媒体等工会宣传阵地作用,切实做好职工的思想政治引领工作,为激发凝聚打赢防控阻击战的强大精神力量提供舆论支持。要大力宣传习近平总书记重要讲话和重要指示精神,传递总书记和党中央对广大职工群众的关心关怀关爱。适应职工群众的资讯接收和认知习惯,创新宣传手段,通过制作微视频和通俗易懂的标语、宣传卡等方式,及时宣传党中央、省委、市委的决策部署、各级工会的工作安排和做法,及时面向职工发布权威信息,准确解读防控措施,积极传播健康卫生知识、普及科学防疫知识,增强职工自我防护意识,消除不必要的恐慌情绪,引导广大职工支持配合政府部门开展的疫情防控工作。要密切关注有关政策措施和疫情动态,面向职工做好宣传解读工作,传播正能量,引导广大职工不造谣、不信谣、不传谣。要广泛宣传疫情防控工作中涌现出的先进个人、先进集体和模范事迹,对事迹突出的疫情防控先进典型要在评优表彰中优先考虑,推动形成万众一心打赢疫情防控狙击战的良好社会环境。

全市各级工会组织要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照同级党委的部署要求,深刻认识当前疫情防控工作的严峻形势,积极应对可能发生的衍生问题,主动作为,迅速行动,发挥作用。要根据疫情防控形势,及时调整相关工作安排,并做好各项疫情防控工作。各单位应对疫情工作情况要及时向市总报告。

    鞍山市总工会办公室

   202025

原文下载:/upload/202003/18/202003181505331606.doc