经验交流
站在新起点 迎接新挑战
作者:admin | 加入时间:2013-12-27|  浏览次数:495 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

-----海城市委常委、政法委书记、总工会主席李淑玲

中国工会第十六次全国代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。大会把广大工会干部的思想和行动统一到中央精神上来,更加体现全面建成小康社会宏伟进程中广大职工群众的新要求,对于构建完善的服务职工工作体系,为实现两个百年目标,实现中华民族伟大复兴中国梦具有积极的推动作用。

习总书记的重要讲话是新时期工会工作的行动指南。大会祝词内涵丰富、思想深刻,既充分体现了党中央对工会工作的高度重视,又对今后我国工运事业的发展提出了更高的要求。工作报告主题鲜明、重点突出,具有很强的时代性、前瞻性和针对性,为工会工作的深入开展指明了方向。在今后的工作中,我们将从中国工会十六大精神中汲取力量,凝聚精神,有的放矢地把工会十六大做出的各项战略部署细化、落实到具体工作中去,进一步提高全市各级工会组织围绕中心、服务大局的能力。

一是增强工会组织活力。要主动跟进县域经济和工业园区的发展,加强行业工会和工会联合会建设;加强社会化工会工作者使用管理,合理充实基层工会工作力量;加大非公小企业工会组建和个体工商户中务工者入会的力度,实现工会组织动态全覆盖,为各项工作的顺利开展奠定坚实的组织基础。巩固发展“六个专项行动”已经取得的成果,做好“六个专项行动”升级版工作,在内容上进一步丰富和完善,在方式方法上进一步改进和改善,确保这项工作在抓调整、抓覆盖、抓巩固、抓提高中扎实推进,取得预期效果。强化工会活力,努力在活力建设上实现新突破。

二是加强维权机制建设。要认真总结以往维护职工权益方面的经验,以解决职工最关心、最直接、最现实的问题为抓手,加强协调劳动关系的制度机制建设,走出一条具有地方特色的职工维权之路。加强职工维权“安全网”建设。着力完善职工代会制度,认真落实职工代会职权,切实保障职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权。着力完善协商机制,增强协商能力,细化协商内容,规范协商程序,切实维护职工群众的合法权益。发挥镇区和企业劳动争议调解组织的作用,进一步扩大基层和企业劳动争议调解覆盖面,拓宽劳动争议调解渠道,壮大基层劳动争议调解队伍,增强劳动关系协调能力,提高基层劳动争议调解水平,引导职工合理表达利益诉求,预防劳动争议事件发生。要进一步建立法律援助机构并完善相关制度,做到有求必援、应援必援,依法维护职工权益。要建立行之有效的联动机制,从劳动争议范围、工作流程、对接平台、审查确认等方面,加强与法院及人社部门在裁前调解、诉前调解、诉中调解等方面的衔接,推进社会化大调解工作格局的建立和完善。

三是加强服务帮扶体系建设。针对海城困难职工实际情况,有针对性地开展帮扶服务工作,坚持哪里有职工哪里就有工会,哪里有困难哪里就有帮扶,哪里有需求哪里就有服务,及时解决职工生产生活中的急难问题,有力化解劳动就业、社会保险和福利待遇等劳动关系领域存在的诸多突出矛盾,为职工办好事、办实事。要在贯彻十六大精神中,探索全方位、高水平服务职工群众的新方法。继续建好职工活动中心,整合各种现有服务职工的职能,同时,针对职工群众的新要求,扩大服务对象、拓展服务领域、创新服务手段、完善服务网络、夯实服务基础。

四是开展建立业活动。要按照十六大要求和部署,引导全市广大职工积极践行社会主义核心价值观,发挥工人阶级先进性,紧紧围绕全市中心工作,认真组织深入实施建功立业竞赛活。以创建“工人先锋号”、“建功立业标兵”、“双五好”和“五奖”等评选表彰活动为载体,在各企业中组织开展师徒帮带、首席工人、技术尖兵、工人技能运动会等形式多样的经济技术创新活动;组织职工开展提合理化建议活动;在全市机关、事业单中位开展窗口服务能手、岗位练兵、业务尖子比赛等活动,让经济技术创新活动成为促进经济发展的重要推手。加强对职工的专业技术技能培训,不断增强广大职工的学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力。大力弘扬新时代劳模精神,用劳模精神激励广大职工建功立业,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风,汇聚起为实现中国梦奋斗的正能量,充分发挥工人阶级在转型振兴中的主力军作用,为确保地方经济目标的实现做出新贡献。

五、加强企业文化职工文化建设。充分发挥工会大讲堂、大学校的作用,加强职工技术技能培训,完善职工成长成才机制,努力建设知识型、技术型、创新型职工队伍。进一步推动企业文化职工文化制度机制设计,建好各类职工书屋,活跃班组文化,做亮一批品牌,创造更多贴近职工生产生活的文化产品,带动企业文化阵地建设投入和职工文化设施改善,为劳动关系和谐稳定发展提供文化支撑,让社会主义核心价值深入人心,让积极向上、丰富多彩、喜闻乐见的职工文化娱乐活动遍布基层企业。

六是全面加强自身建设。要以工会十六大精神为指导,结合党的群众路线教育实践活动,全面加强自身思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和干部队伍建设。要切实转变工作作风,加强调查研究,在全会营造想事、干事、干成事的良好氛围,进一步提高工会干部履职尽职、服务职工、抓典型、促创新的能力和水平,努力建设学习型、服务型、创新型工会。