经验交流
学习贯彻全总十六大精神 促进工会工作再上新台阶
作者:admin | 加入时间:2013-12-27|  浏览次数:597 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

中共台安县委常委、县总工会主席 崔维家

2013101822,中国工会十六大在北京胜利召开。这是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,为我国工人阶级走在时代前列、发挥自身作用指明了正确方向,为做好新形势下工会工作、推动工运事业创新发展提供了根本遵循。

台安县总工会把学习贯彻工会十六大精神作为推动工作的重要机遇和强大动力,立足新起点,谋划新思路,体现新作风,展示新气象,切实把工会十六大精神贯彻到工会各项工作中,在努力把握社会主义市场经济条件下工会工作的特点规律的基础上,团结动员广大职工建功立业,认真做好职工思想政治工作,广泛开展职工技能培训,积极参与立法和政策制定,大力发展和谐劳动关系,维护职工合法权益,拓展对外交流,加强工会自身建设,努力开创台安工运事业的新局面。

1、围绕弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,把全县职工的智慧和力量凝聚到实现中国梦的奋斗中来。深入贯彻落实党的十八届三中全会关于全面深化改革的决策部署,引导职工群众积极支持改革,筑牢全面深化改革的群众基础。尊重劳动者在推动全县经济社会发展中的主体地位,大力倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神。积极开展“当好主力军、建功十二五、奋力促跨越”劳动竞赛活动, “我为节能减排做贡献”竞赛,开展群众性技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议等活动,激发全县职工的劳动热情和创造活力,着眼培育四有职工队伍,把社会主义核心价值体系建设融入职工教育培训和开展群众性精神文明创建活动全过程。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,加强人文关怀和心理疏导,唱响“劳动光荣,工人伟大”的时代主旋律,引导广大职工始终保持积极向上的健康心态。切实发挥职工文体中心、职工图书馆、奥体中心、游泳馆等文体设施的效能和作用,继续深入开展“送文化下基层”等丰富多彩的职工文体活动,不断培育和创新职工喜闻乐见的文化品牌,推动职工文化繁荣发展。进一步加强整合工会新闻宣传工作力量,发挥“三台一刊一报一网”的独特优势,围绕全会重点工作、重大活动、重要部署,做大做强主题宣传、成果宣传和典型宣传,不断提高工会的社会影响力,努力在全社会营造勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的浓厚氛围,为我县全面建成小康社会作出新贡献,汇聚起为实现中国梦奋斗的正能量。

2、围绕构建和谐劳动关系这一主线,积极推进和谐企业创建活动,维护职工合法权益。我们将重点推动《鞍山市企业工资集体协商条例》在全县各类企业中的贯彻实施,切实提高广大劳动者特别是一线职工、农民工和劳务派遣工的收入水平。贯彻执行《鞍山市企业民主管理条例》,健全和发展以职工代表大会为基本形式的民主管理机制,积极推进区域性、行业性职代会制度建设。深化厂务公开工作,积极推进职工董事、职工监事制度建设,逐步建立完善各项议事和工作制度。深入贯彻实施《劳动合同法》等法律法规,指导开展工资集体协商,协助劳动部门和企业完善劳动用工管理,推进行业性、区域性集体合同制度,促进企业健全完善收入分配共决机制、正常增长机制和支付保障机制,逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重,重点推动一线职工收入与企业效益同步增长。建立健全劳动关系矛盾排查和化解机制。深入开展以“双爱双评”为主题的劳动关系和谐企业创建活动,推行劳动合同、厂务公开民主管理与区域性、行业性职代会和集体合同制度;加强对下岗失业职工、零就业家庭、大中专毕业生、农民工的就业服务;健全以群防、群控、群治为特色的职工安全健康保障体系,切实开展好安康杯专题竞赛;深化安全在我心中企业安全文化系列活动,加强安全生产、劳动保护知识培训,提高职工的安全素质,促进企业加强安全生产管理;深入开展创建劳动保护合格(示范)工会活动,在企业中普遍建立工会劳动保护监督检查组织,加大安全生产检查力度,确保职工的身体健康和生命安全。继续推进女职工特殊权益和劳动保护专项集体合同制度,努力提高建制率,增强实效性。进一步完善工会劳动争议预警调处机制和大调解工作格局的对接机制,对容易积聚矛盾、引发群体性事件的劳资纠纷苗头,早发现、早预防、早介入、早解决,努力把劳动争议化解在萌芽状态。广泛开展六五普法宣传教育工作,进一步加强劳动争议仲裁庭、职工维权合议庭、工会律师室、职工法援志愿者队伍建设,逐步完善基层调解、裁前调解、诉前调解“三道防线”,建立多方联动的劳动争议调解机制,积极反映职工的合理诉求,维护好职工利益,真正成为职工合法权益诉求的代表者和维护者。

3、围绕打造服务帮扶品牌这一宗旨,创新开展帮扶救助活动,满足职工群众的多层次需求。深入推进企业职工服务帮扶站和基层工会服务帮扶站点建设,积极协助政府加大对困难职工家庭在就业、就学、就医、生活、住房等方面的帮扶力度,继续深入开展“四季送”(春送助耕、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖活动,面对面、心贴心、实打实服务职工在基层,精心打造工会“千米”服务帮扶圈。不断拓展工会在加强和创新社会管理中的作为空间,主动承接政府转移的公共服务职能和向社会购买服务项目,最大化地发挥“两馆”(奥体中心体育馆和游泳馆)、“爱心”系列(“爱心医院”、“爱心学校”、“爱心超市”、“爱心浴池”、“爱心药店”、“爱心诊所”、“爱心理发店”)等场所的服务职能。进一步支助和扶持社团组织为职工群众、为社会服务,不断扩大服务对象和服务领域。完善服务维权救助“三位一体”的服务帮扶模式,加速推进工会职工服务中心转型升级,使之从帮扶型向服务型转变,从生活救助型向综合帮扶型转变,从临时型救助向长效保障服务转变,更好地为职工提供就业指导培训、困难帮扶、争议调解、维权服务、心理咨询、家政服务等项目化、普惠化、一体化服务。计划五年内全县工会筹集送温暖资金不少于1千万元,慰问困难职工1500户;开展各类就业培训3万人次,提供就业援助服务2万人次,通过工会扶持项目促进自主创业500人,金秋助学5000人次,逐步扩大职工医疗互助范围。

4、围绕参与和加强社会管理的新要求,努力提高促进社会发展和服务职工的能力水平。在认真学习党的十八届三中全会和中国工会十六大精神的基础上,了解掌握新时期工会工作面临的新形势、新任务,进一步加强工会干部政治理论学习和业务培训,不断提高理论修养和综合素质。坚持党建带工建,扎实推进“两个普遍”, 结合党的群众路线教育实践活动,健全联系基层、服务职工的长效机制。抓好乡镇、场、社区(街道)工会、行业基层工会联合会建设,做好农民工和劳务派遣工入会工作,努力实现工会组织对小微企业和所有职工的全覆盖,不断增强工会组织凝聚力;建立健全和完善为职工群众办实事、做好事、解难事的长效机制和工作考核制度;继续推行工会干部联系职工服务卡制度;继续推行工会组织 “双亮双履”活动;继续深入开展“面、心、实服务职工在基层”活动,不断提高做好新形势下积极参与社会管理做好群众工作的能力。加强和改进工会信访、职工维权工作,实施正确舆论引导,畅通职工利益诉求表达渠道,努力解决职工群众反映强烈的突出问题。

我们将高度重视,切实加强组织领导,加强督促检查,务求取得实效。不断创新方式方法,努力增强学习宣传贯彻全总十六大精神的吸引力、感染力和实效性,团结引领全县职工为全面建成富庶文明和谐幸福的小康社会贡献力量。