经验交流
学习领会贯彻落实中国工会十六大精神 推进工会工作创新发展
作者:admin | 加入时间:2013-12-27|  浏览次数:1100 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

岫岩县总工会党组书记、常务副主席 董诗春

中国工会第十六次全国代表大会,是全面贯彻落实党的十八大精神、全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议,也是今后一个时期工会工作的指导思想与具体要求,结合岫岩县工会工作实际,浅谈一下学习体会。

一、要认真学习深刻领会把握中国工会十六大会议精神

20131018,中国工会第十六次全国代表大会隆重召开,本次会议的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚定信念,改革创新,埋头苦干,团结动员亿万职工在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中充分发挥工人阶级主力军作用。

会上刘云山代表党中央发表了题为《在为实现中国梦不懈奋斗中铸就工人阶级新辉煌》的祝词,李克强总理向大会做了经济形势报告,为中国工会的正确发展指明了政治方向。李建国做了《高举旗帜改革创新 团结动员亿万职工在实现中国梦历史进程中充分发挥主力军作用》的报告。首先,总结了过去五年的工作和十年的主要经验。过去五年是中国特色社会主义事业取得辉煌成就的五年,是我国工人阶级和各族人民在中国共产党的坚强领导下,战胜各种困难,赢得各种挑战,夺取全面建设小康社会新胜利的五年,也是各级工会组织和广大工会干部紧紧围绕党和国家工作大局,沿着中国特色社会主义工会发展道路奋勇前进,各项工作取得显著成绩的五年。过去十年工会工作的最大成就,就是继续探索并坚持和丰富了中国特色社会主义工会发展道路,科学回答了走什么样的工会发展道路、建设什么样的工会、工会发挥什么样的作用的重大时代课题。其次,指出牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个我国工人运动的时代主题。实现中国梦必须充分发挥工人阶级的主力军作用,必须坚持崇尚劳动、造福劳动者,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用。最后,提出今后五年的目标任务。要全面深化改革、全面建成小康社会,回应职工群众的新期待,改革创新,振奋精神,真抓实干,努力开创工会工作新局面。切实维护和发展职工权益,构建服务职工工作体系。增强工会工作的法制基础和制度保障,积极加强和改进工会自身建设,打造深受职工群众信赖的“职工之家”。阐述了工会工作发展的目标和任务,令人鼓舞,倍感振奋。

二、要结合实际推进岫岩工会工作创新发展

岫岩县总工会虽然企业规模普遍较小,会员较少,但作为基层工会组织在今后的工作中一定要以党的十八届三中全会和中国工会十六大会议精神为指导,积极组织广大职工群众为实现伟大中国梦而努力奋斗,紧紧围绕全县经济社会发展大局,以开展群众路线教育实践活动为契机,以打造“六个专项活动”升级版为载体,切实发挥好工会职能作用为建设美好岫岩而努力奋斗。

1、凝聚力量团结带领广大职工为实现中国梦建功立业。要大力开展群众性经济技术活动,着力提高职工队伍整体素质,创新劳动竞赛形式,大力宣传劳模先进事迹,加强职工文化建设,切实发挥好工人队伍的主力军作用。要以创建“工人先锋号”“五型班组”等活动为载体,以节能减排、技术攻关、发明创造等活动为内容,充分调动好,发挥好工人阶级的积极性、主动性和创造性,为促进经济社会又好又快发展贡献力量。

2、切实维护好职工合法权益构建和谐劳动关系。要大力加强维权工作,构建和谐劳动关系。要把维护最广大职工切身利益与维护社会和谐稳定有机结合,着力解决广大职工切身利益问题,健全企业民主管理制度,厂务公开制度,落实职工民主权力,推动发展和谐劳动关系建设,要把教育引导广大职工依法表达合理诉求,自觉维护社会和谐稳定放在首位,不断强化源头参与和制度创新,增强工会工作的法制基础和制度保障,努力促进职工群众体面劳动、舒心工作、全面发展。

3、加强基层工会组织建设提升工会吸引力和活力。要大力加强基层工会组织建设,提升工会组织活力。要着力规范工会组建工作,深入开展“双亮双履”和工会主席直选活动,进一步加强工会干部协管工作,提高工会干部履职能力和工会组织活力。

4、加大服务帮扶工作力度 切实帮助职工解决实际问题。要大力开展扶贫帮困活动,切实帮助困难职工群众解决实际问题。树立职工利益无小事的观念,做实“职工有困难找工会”。着力作细做实送温暖、送清凉、送团圆、送健康等品牌活动,提高政府职能转移的承接能力。加大金秋助学工作力度,为职工解难,为政府分忧。

三、要改进工作作风,切实加强工会自身建设

要大力加强机关作风建设。要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步提高机关党员干部宗旨意识,大局意识和服务意识,让党员受教育群众得实惠,努力实现双促进双提高。工会组织最大的优势是密切联系职工群众,最大的危险是脱离职工群众。如果职工群众有问题不及时加以改正,就会疏远工会与职工的联系,难以发挥工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用。因此在开展党的群众路线教育实践活动中工会干部要力戒形式主义、官僚主义、享受主义和奢靡之风,始终同职工群众心连心;要更加贴近基层、贴近职工群众,更加符合职工群众意愿。使广大职工都感到工会确实是工人自己的组织,是工人信得过、能替工人说话办事的组织。

新的起点、新的任务赋予我们新的责任、新的使命。让我们在上级工会的正确指导下,深入贯彻党的十八届三中全会和中国工会十六大精神,开拓创新,不懈努力,为实现中国梦的伟大目标而努力奋斗。