经验交流
为打造“六个专项行动”升级版 凝聚职工正能量而努力工作
作者:admin | 加入时间:2013-12-27|  浏览次数:1165 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
——学习全总十六大心得体会

中共铁东区委常委 区总工会主席 孙娟

习近平总书记在工会十六大与新一届全总领导班子座谈时强调:“我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”中国工会十六大也将“实现中华民族伟大复兴的中国梦”写入了《中国工会章程》。新形势下,工会组织如何贯彻落实中国工会十六大精神,发展和谐的劳动关系,促进社会主义和谐社会建设,汇聚起为实现中国梦奋斗的正能量,是我们基层工会面临的一项重大课题。下面结合铁东区实际情况谈几点看法。

一、发挥工会教育引导的职能作用,引导职工保持昂扬向上的精神风貌

作为贴近职工群众的基层工会组织,我们城区工会要充分发挥教育职能的作用,为职工提供精神支撑,对职工进行正确引导,以形成投身于为实现中国梦而奋斗的磅礴力量。

一要做好舆论宣传的引导。要根据新时期出现的新情况和新问题,充分发挥其桥梁和纽带作用,积极开展职工思想状况调查,用情感引导和感召职工,及时掌握职工群众的思想动态,了解他们的意愿,听取他们的呼声,为他们解疑释惑,疏导情绪,树立正确的舆论导向。一直以来,铁东区总工会通过《铁东工会》定期刊物和多种多样的职工宣传教育方式,对全区工会工作进行了行之有效的宣传工作。

二要做好观念更新的引导。工会要引导职工在经济调整结构、转型升级上努力创新,建功立业。还要让职工理解“共同建设、共同享受”的和谐社会构建理念,正确对待个人利益与社会发展、企业发展的关系,引导职工在合理的范围内表达自己的利益诉求。

三要做好模范典型的引导。学习并发挥郭明义等先进人物带头作用和示范作用,引导职工向先进学习,树立正确的世界观、人生观和价值观,争当推动社会和谐发展、科学发展的楷模。

四要做好文化活动的引导。工会通过参与企业文化和职工文化的建设,依托“职工书屋”和职工兴趣协会等平台,广泛开展职业道德教育、创建学习型组织、争做知识型职工及开展健康有益、职工喜闻乐见的文化体育活动等,来不断提高职工的职业道德素养和知识技能水平,激发职工爱岗敬业的积极性和投身经济建设的热情,引导职工保持昂扬向上、奋发有为的良好精神风貌,为推动全社会的和谐发展,实现中国梦而凝聚力量。

二、发挥工会维护职工合法权益的职能作用,构建和谐稳定的劳动关系

要充分发挥工会的桥梁和纽带作用,紧紧围绕促进企业发展、维护职工权益、构建和谐稳定的劳动关系、消除不和谐因素等方面来进行定位,凝聚正能量。

一要建立健全工会组织的维权机制。各级工会组织要着眼于市场经济条件下经济关系、劳动关系的新变化和面临的新问题,以创造和谐稳定劳动关系为目标,树立科学的维权观,建立健全利益协调、诉求表达、矛盾调处、利益保障等科学维权机制,切实维护好、保护好职工的合法权益。

二要建立健全工会组织的困难职工帮扶机制。“群众利益无小事”。竭诚为职工群众服务,切实维护职工群体利益是工会一切工作的出发点和落脚点。要常念职工之难,常谋助人之策,常做关爱职工之事。通过积极开展以“春送岗位”、“夏送凉爽”、“金秋助学”、“冬送温暖”、“大病救助”等一年四季送关怀、送温暖活动,尽最大努力为职工办实事、做好事,解难事,以真情和诚信赢得职工对工会的信任。

三要畅通维权渠道,缓解矛盾冲突。在维权的方法和手段上,通过开通工会维权热线、开办职工法律援助、发挥职工维权合议庭作用等形式,使工会系统的维权渠道更畅通、维权平台更丰富,以此缓解劳动关系的矛盾和冲突,促进互利双赢,促进建立和谐稳定劳动关系。

四要切实保障广大职工的民主权益。要建立健全以职代会、厂务公开为主要内容的职工民主管理制度,不断丰富职工民主管理形式,拓宽职工民主参与渠道,切实保障职工民主政治权益和当家做主的地位。

三、发挥工会参与服务的职能作用,为打造“六个专项行动”升级版凝聚正能量

构建和谐社会离不开工会组织的积极参与,工会组织紧贴党政中心工作,服务于改革、发展、稳定的大局,找准切入点,展示新作为,不断增强工作的自觉性、主动性,为促进企业和谐发展凝聚正能量、作出新贡献。这也正是一年多来省市总工会开展“六个专项行动”的出发点和落脚点,用工会十六大精神,打造“六个专项行动”升级版,去凝聚来自职工群众的正能量。在取得坚持四个到位(组织到位、责任到位、宣传到位、指导到位),打造六型工会(活力型、和谐型、有为型、务实型、服务型、温暖型)工作经验的基础上。重点寻求三点突破

一是在发展壮大行业性工会组织及发挥作用方面的突破。铁东区服务行业工会联合会,下辖餐饮、零售、娱乐等13个子行业工会,覆盖大中小型非公企业及个体经营业户2800余家,覆盖工会会员近28300名,如何进一步发挥这样一个规模庞大,影响力很大的工会组织作用,如何更加细致的开展系列工作,如何将区级行业工会组织拓展到街道甚至社区一级的工作中去,将是我们在打造升级版工作中寻求的第一个突破。

二是在充分发挥工会组织在非公企业开展工资集体协商主体作用方面的突破。开展工资集体协商是我们长抓不懈的一项重点工作,但面对全社会不同行业、不同岗位、不同经营业态中存在的工资分配方式不尽相同的现实情况,我们将在下一阶段工作中,重点探索工资集体协商工作的细化和细分,力争做到每一份工资集体协商都有自己的特色和真正用途,从而取得突破。

三是在树立为职工会员提供按需服务工作理念方面的突破。随着现实生活中实实在在存在着的职工工作压力大、心态不够稳定的状况,职工会员的真实需求也发生了切实的转变,面对这样的情况,我们就要及时树立按需服务的工作理念,在日常开展职工喜闻乐见的各项文化体育活动,活跃职工业余文化生活的基础上,转变工作思路,加大职工书屋的覆盖面及建设力度;加大涉及职工衣食住行各项服务设施建设力度;加大深入职工工作一线走访、座谈、慰问等工作的力度;加大旨在提升职工素质和能力的各项宣传教育、培训工作的力度;加大在职工队伍中树立优秀典型并广泛宣传的工作力度。最终实现职工需求什么,工会就提供什么样服务的工作突破。