经验交流
认清形势 求真务实 不断增强工会组织活力
作者:admin | 加入时间:2013-12-27|  浏览次数:1118 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
——— 学习中国工会十六大体会

铁西区总工会副主席

全面贯彻落实工会十六大精神,是全会当前和今后一个时期的重大政治任务,各级工会组织要在党的领导下,增强政治意识、大局意识和责任意识,以高度负责的精神、严谨细致的作风,把工会十六大确定的工作部署做扎实、做到位。

一、充分认识学习贯彻中国工会十六大精神的重要意义

“坚持和发展中国特色社会主义,必须全心全意依靠工人阶级、巩固工人阶级的领导地位,充分发挥工人阶级的主力军作用。”高度评价了我国工人阶级的地位和作用,深刻阐述了实现中国梦必须坚持全心全意依靠工人阶级这一根本方针。“要积极扩大工会工作覆盖面,努力把工作做到所有职工群众中去;把更多职工群众吸引到工会中来、吸引到工会活动中来,使工会工作更贴近基层、贴近职工群众,更符合职工群众意愿。”是我们党对新时期工会工作大政方针的又一次集中阐述,是指导做好工会工作的纲领性文件,是对工会进一步提升吸引了和凝聚力所提出的殷切期望与全新要求。学习好“4.28”讲话和工会十六大报告,对于我们进一步加深对党的十八大精神的理解,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,具有重大的指导意义。因此,全会各级工会组织必须深刻领会精神实质,始终坚持正确政治方向。要完成这个政治任务,来不得半点虚假和敷衍,必须来真的,求新的,干实的,一板一眼地把十八届三中全会精神和工会十六大精神落实到位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、深刻领会和把握工会十六大内涵和精神实质

工会十六大内容十分丰富,要在全面把握基础上加深对基本内涵的理解,要把学习十六大精神作为全会指导性文献。工会十六大全面解答了当今中国工会三个问题。一是“跟谁走”的问题,明确指出坚定不移地跟着中国共产党走;二是“走什么路”的问题,明确指出坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路;三是“怎么走”的问题,就是按照工会十六大报告确定的未来五年工作部署,团结亿万职工为实现伟大的中国梦而共同奋斗。深入学习贯彻工会十六大精神是当前统一全会思想认识、明确政治方向的迫切需要,是赢得工运事业发展、开创事业新局面的迫切需要,是提高工会干部队伍素质,增强驾驭能力的迫切需要。在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。通过集中、系统、全面的学习,认清时代背景、把握时代主题,紧紧围绕推动科学发展、实现稳中求进的中心任务,充分发挥工人阶级主力军作用,把职工群众团结在党的周围,不断巩固党的执政基础阶级基础和群众基础,在党的领导下坚定信仰追求、历史担当意识、真诚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,用工会十六大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

三、用工会十六大精神深入推进“六个专项行动”升级版

学习贯彻工会十六大精神要贯穿于我省“六个专项行动”升级版的始终,落实到实际工作的各个环节中,使“六个专项行动”升级版取得新成效。作为基层工会组织要切实发挥自身的特点和优势,在如何增强组织自身活力上下功夫,在六项具体工作中创出新亮点。

一是要在围绕中心服务大局,在凝聚转型升级正能量上有所突破。创新开展“中国梦,劳动美”主题宣传活动,广泛开展岗位练兵比武活动,在凝聚转型升级正能量上有所突破。善于抓身边典型人物选树好典型,让“中国梦,劳动美”渗透到各行各业,让“工人先锋号”向一面旗帜引领广大职工奋发向上。针对当前非公企业青年职工多、农民工多的实际,在职工技能方面继续推广“名师带高徒”“技术明星”等活动,通过举办现场推进会、交流会、培训班建立联系点,加强对竞赛的指导使中国梦在职工群众心中生根发芽、开花结果。

二是要依法维护职工合法权益,在履职上有所突破。要深化和谐劳动关系创建活动,逐步实现创建领域由规模企业转向小微企业全覆盖。通过《集体合同》《工资集体协商合同》等形式,使广大职工安心、体面地劳动。通过健全董事会、职代会民主管理制度,不断丰富厂务公开民主管理的内容和形式。增强工会组织的使命感、责任感,从政治上、战略上、全局上认识把握维护职工合法权益工作,努力提高工资集体协商的质量,让职工真正享受到改革的成果,实现企业和职工双赢。

三是要主动服务职工群众,在创新方式拓展路径上有所突破。建立健全“三级帮扶网络平台”,打造“千米服务圈”,实现帮扶工作全覆盖,在规范区总职工服务中心窗口建设的基础上,将触角延伸到街道、社区、开发园区和规模企业,通过定期服务、集中行动周、专题服务月等活动形式,发动各级工会干部和职工志愿者深入企业服务职工群众。要在工作的载体建设上开创新思路,密切联系本地区实际,强化载体建设,要以“职工帮扶中心”为平台,实现“普惠化、项目化、实体化、社会化。在困难职工子女就学、看病、生活上的临时性帮扶基础上,向全体职工群众拓展,向常态化帮扶和递进式帮扶转变。做到职工群众不会什么,工会教什么。职工群众要什么,工会做什么,把“工会想干”与“职工想要”统一起来,本着“脉搏要与职工一起跳动,心路要与职工一起经历”的思路,从职工身边的事做起,从职工最盼望解决的急事、难事做起,让职工普遍受益,努力提高服务科学发展、服务职工群众的能力,着力提升各项工作水平,充分体现出自己应有的责任与担当,工会组织真正成为职工群众依赖的“职工之家”。工会干部真正成为听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

四是实施“固本强基”工程,在组织活力上有所突破。组织体系建设是基础,维权体系建设是核心,帮扶体系建设是形象。夯实组织建设是一切工作的根基。因此,必须在增强工会组织活力上下功夫。首先通过抓好“两新”组织建会和农民工、劳务派遣工的建会和入会工作。实现全覆盖、工作无缝隙、工友零距离、管理无漏洞。通过凝心聚力把职工的工作热情和工作干劲最大限度地调动起来,把智慧和力量凝聚起来,在全面振兴辽宁老工业基地伟大实践中贡献正能量、创造新业绩。通过直选工会主席、社会化工会工作者、公益性工会干部等形式选拔工会干部。其次通过“双亮双履”发挥工会干部和工会组织的作用,内增活力,外塑形象。开展“双亮双履”不是目的,最终的目的是让工会组织在改革实践的大潮中真正发挥作用活跃起来,在实践中不断创新工作成果。当前结合党的群众路线教育实践活动,我们要全面打造“品牌、维权、帮扶、效能型”工会组织,把职工群众满意不满意作为根本标尺,从而达到“两满意”,即让党组织满意、让工会会员满意。

总之,“检验我们一切工作成效,最终都要看人们是否真正得到了实惠。”职工评判我们的工作效果,关键看工作在多大程度上解决了现实问题。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,工会组织要坚持“以人为本”“职工为本”方针。建立服务职工长效机制,以解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,千方百计把服务职工工作做深、做细、做实。深入学习工会十六大精神,就是要把工会十六大报告中蕴涵的马克思主义群众立场、群众观点落实到实践中去,尤其是要认真查找理想信念、发展理念、工作方法、工作作风等方面的不足,切实把那些工会十六大精神不相符的思想观念彻底转变过来,实现自我完善、自我革新、自我提高。使工会十六大精神在职工群众中真正转化为实现鞍山全面振兴、建设富庶文明幸福新鞍山的巨大力量!