经验交流
突出“三个重点” 服务职工维权
作者:admin | 加入时间:2013-12-27|  浏览次数:1442 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

—— 学习贯彻工会“十六大”体会

立山区委常委、区总工会主席 张庆东

中国工会十六大提出的把竭诚服务职工、发展职工利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,充分体现了工会全心全意为职工群众服务的根本宗旨,维护职工合法权益的根本职责,体现了中国工会以职工为本、主动依法科学维权的理念。我作为全国工会十六大的一名代表,感触颇多,感受颇深。我认为,要想切实维护好职工群众的合法权益,就必须突出抓好以下三个方面重点工作。

一、 突出服务保障体系建设,畅通维权渠道

几年来,特别是近两年深入贯彻省总提出的“六个专项

行动”以来,各级工会都初步建立了维权服务保障体系,但有的单位维权服务保障体系还不够健全,不同程度影响了服务职工维权的实效。这次参加十六大,听了全总李建国主席的报告,感到在服务职工维权方面需要加强的还很多。就服务职工维权体系建设而言,一方面,要加强工会内部维权体系建设。一是要加强组织领导。区总工会要成立服务职工维权工作领导小组,设立主席、副主席接待办公室,建立主席、副主席轮流接待值班日制度,对外公开维权服务电话。做到随时诉求随时接待,立即受理,迅速查处,及时答复。二是要构筑“三级”畅通的“诉求”渠道。区总本级、各镇街道工会应建立主席负责制,指定专人负责;社区、企业工会设立维权信息员。三是要进一步建立完善维权接待、受理、汇报等制度,特别是上下联系通报制度,畅通上下联动接待受理。四是建立主席巡访制度。区总工会主席、副主席坚持每季,镇街道工会主席坚持每月对建会企业进行一次巡访,采取现场了解、与职工面对面座谈、问卷调查等形式,了解实情,倾听职工呼声,拉近工会组织与职工群众之间的距离,密切党群关系。另一方面要加强与政府及各部门维权联动。区总工会应主动与区政府建立联席会议制度;与社保、工商联建立三方协调联动机制;与司法、劳动监察、仲裁院、法律援助服务团体建立执法监督、法律援助、矛盾调解、劳动仲裁等业务合作,为职工维权随时提供便利。

二、突出源头控制、预调并举,有效化解矛盾

随着经济的发展和社会利益关系的调整,各种社会矛盾不同程度显现出来,有效化解各类矛盾维护职工权益,才能体现工会的作为。而要想有效化解矛盾,必须从源头入手,标本兼治,把预防和调解放到同等重要的位置来抓。一是要充分发挥“三员”作用、突出抓“三早”。 “三员”即,法律监督员、预警信息员、劳动争议调解员;“三早”即,早排查、早发现、早化解。区总工会在做好服务职工维权工作中,要注重利用劳动法律监督网络、劳动关系预警信息网络和劳动争议调解网络,通过区、镇(街道)指导所属社区、企事业单位设立的“三员”,时刻不间断的监督反馈劳动依法用工情况和劳动关系预警信息情况以及矛盾纠纷排查化解情况,做到发现苗头,及时调处,立即反馈,并且跟踪问效,达到信息通畅,可预可控。重点围绕“调”上做文章,在“预”上下功夫,不断推进工作顺利开展。一方面在抓好矛盾纠纷经常性调处化解的同时,要坚持每季度对社会矛盾纠纷统一排查,做到工作认真细致,发现矛盾纠纷苗头,及早做好预防化解工作,从源头上遏制矛盾纠纷激化引发的各类事件;另一方面要在矛盾纠纷排查调处工作中,充分依托会员及广大职工,及时收集掌握矛盾纠纷信息源头,分析矛盾纠纷发生的特点及其解决的办法措施,着手解决问题,消除隐患。加强与企业的沟通,引导企业在制订制度政策时,多考虑会员及广大职工的切身利益,有效地把矛盾纠纷控制在萌芽状态。二是要坚持“三级”排查,“大事”化“小”。要紧紧围绕政府的中心工作,坚持区总工会每季查;镇(街道)每月查;社区、村、企业每周查。发现问题采取措施设法解决,矛盾不上交,做到小事不出社区、企业;大事不出镇(街道),最大限度地把问题解决在基层,把矛盾消灭在萌芽状态,真正做到预防走在调解前,调解走在矛盾激化前,化“大”为“小”。三是要突出重点,抓住热点,破解难点,及时调好。在普遍抓好矛盾纠纷调解工作中,要力求把重点向基层倾斜。从地缘分布上,应把社区、企业、建筑工地、边远偏僻地区作为重点;从劳动工种上,应把农民工、劳动派遣工、女职工作为重点;从纠纷性质上,要把劳动合同纠纷、职工伤亡救治补偿、工资拖欠、破产企业职工内欠清偿、特别是要把企业单方面解除劳动合同是否合法而产生的矛盾纠纷作为重点。积极调处涉及房屋拆迁、物业管理、医患关系、损害赔偿等热点、难点问题的纠纷,重点加大对信访突出问题、涉及职工就业、农民工维权、房屋拆迁等易引发群体上访事件的难点问题的调处。工会要充分行使法律赋予的职权,坚决纠正个别企业不通知工会就擅自解除劳动合同的违法行为。

三、突出工资集体协商,提高维权质量

深入开展工资集体协商,是切实推进“两个普遍”的要求,也是《鞍山市企业工资集体协商条例》赋予工会的权利。我们要认真组织企业和职工学习鞍山市人大颁布的《鞍山市企业民主管理条例》和《鞍山市企业工资集体协商条例》,突出民主协商的重点,抓住年终和明年初的时机,组织企业进行工资集体协商,并且扩大范围、加大力度,增强实效。一方面,一要建议区人大组成巡访团深入企业进行执法检查,督促企业切实贯彻执行《鞍山市企业民主管理条例》和《鞍山市企业工资集体协商条例》;二要通过劳动关系三方协调联动机制,推动工资集体协商的有效开展。把开展工资集体协商作为企业工资审核缴纳养老保险的前置条件,也就是说,工会与劳动保障部门商定,企业未按照规定开展工资集体协商,人力资源和社会保障部门将对企业工资不予审核。从而,企业无法缴纳养老保险。通过这项措施,督促企业按时开展工资集体协商;三要根据各企业开展工资集体协商的时间,提前一个月分别向企业发出《工资集体协商特别提示函》,并且跟踪问效,督促检查;四要由省总聘任的工资集体协商专职指导员深入一线逐企业进行指导,扩大覆盖面,提高协商质量。另一方面,要搞好培训,提高素质。积极组织机关有关人员和镇街工会主席参加市总举办的劳动争议调解和工资集体协商培训班;区总工会也要组织各镇街社区、企业工会主席和工会干部进行工资集体协商培训;区总工会还要组织各镇、街道社区和企业工会干部参加由区人力资源和社会保障局举办的《劳动合同法》和劳动争议调解培训班,进一步增强基层工会干部依法调解和依法监督的能力。