经验交流
学习贯彻工会十六大精神 在服务大局中彰显新作为
作者:admin | 加入时间:2013-12-27|  浏览次数:1022 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

高新区党工委委员、工会主席 董哲

中国工会十六次代表大会是贯彻落实党的“十八大”精神和中央对工会工作一系列指示精神,团结动员亿万职工为实现中国梦而努力奋斗的一次重要会议。大会指出的各项工作目标任务为我们指明方向、深受教育、振奋人心,同时也深感责任重大,使命光荣,对做好新形势下的工会工作充满信心。高新区工会将团结带领全区职工以党的十八届三中全会和工会十六大精神为指导,坚定信心、改革创新、埋头苦干、围绕中心、服务大局,逐步走出符合高新区实际的工会工作新路子,为全面完成各项工作任务而努力奋斗。

一、讲政治,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。

一是深入开展好学习贯彻工会十六大和党的十八届三中全会精神,把全区工会干部和职工的思想与行动统一到中央各项政策落实上,坚持党的领导,服从工作大局。二是深入开展学习习总书记和工会十六大全体领导讲话精神,深刻理解其精神实质和丰富内涵。统一思想、指导实践、学之有感,落之有行,干之有果。三是深入开展好“中国梦、劳动美”主体实现活动,让广大干部职工不断为实现中国梦凝聚正能量。

二、讲责任,团结动员全区职工在劳动实现中国梦,聚力建设高新区实践活动中当好主力军

高新区作为全市改革发展的窗口和示范区,人才聚集、职工素质高、需求现代性、维权意识强等特点,工会工作要更多思考,创新工作方法,最大限度凝聚职工力量承担改革开放中的更大责任。一是配合高新区中心工作全力打造“六个专项行动”升级版,扎实开展劳动竞赛和技术革新活动。以“创建学习型企业,争做知识型职工”,创建“工人先锋号”等活动为载体开展技术比武、技术创新、岗位练兵,合理化建议活动等,在职工中营造浓厚的学习技能、崇尚知识的氛围,打造一批“创新示范岗”、“创新班组”,评选高新区“十大杰出工人”“金牌员工”“技能之星”等一批技术和选进人才,为园区发展提供科技支撑和智力支持。二是扎实开展职工素质和技能培训活动,加大基地建设,增强培训的针对性和实效性,为加速发展造就知识型、技能型、创新型高素质职工。

三、讲服务,努力让职工实现体面劳动,幸福生活。

服务职工是党对工会的基本要求,赢得职工群众的信赖和支持,必须做好职工群众利益工作,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,我们要注重服务好职工。重点就是维护职工群众最关心、最直接、最现实的问题。一是推进工资集体协商和集体合同的签订,落实安全保护措施,维护劳动关系和谐。二是认真做好关爱劳模、关心先进的工作,在全区营造尊重劳动、崇拜劳模、争当先进的氛围。三是认真做好困难职工帮扶工作,加强职工服务中心规范化、网络化建设,扩大帮扶内容、创新法律援助职工方式,深入开展四季帮扶送温暖系列活动。罗大佑的歌词说“如果我们生存的冰冷世界依然难改变,至少我还拥有你化解冰雪的容颜。”什么时候中国人也能够找到那化解冰雪的容颜呢。希望通过我们工会干部的热情真诚的工作,去温暖一颗颗职工的心,成为职工化解冰雪的容颜,使工会组织真正成为广大职工信赖的职工之家,工会干部最可信赖的娘家人。

四、做表率,在服务大局中有作为。

高新区工会将认真学习贯彻落实全总十六大、党的十八届三中全会的精神,结合高新区的实际发挥表率作用:一是围绕中心服务大局,在推动科学发展工作中作表率;二是广泛开展劳动竞赛在引领职工建功立业上作表率;三是在推进组织建设夯实工会基础工作上作表率;四是在深化服务职工,维护职工权益工作上作表率;五是实施职工素质工程,推动职工素质提升上作表率;六是加强自身建设,在提高履行能力上作表率。以全总十六大会议和十八届三中全会精神为鼓舞,构建和谐园区,凝聚职工力量,在助推高新区各项事业的改革、创新与发展中发挥工会组织应有的作用。

0一三年十二月九日