劳模资料
铲运司机的奉献情怀
作者:admin | 加入时间:2013-09-26|  浏览次数:431 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

——记市劳动模范、弓矿井下矿电动铲运机司机唐怀钰

唐怀钰是矿业弓矿公司井下铁矿负220米西车间的电动铲运机司机。中共党员,自2007年黑龙江工程学院机械制造专业毕业后,他一直工作在百米井下,以突出的工作业绩,先后荣获2009年矿业公司十大杰出青年、2010年弓矿公司十大精品人物、 20092010年度鞍钢先进生产工作者、 2010年鞍钢杰出青年岗位能手,2010年鞍钢井筒掘砌工技术状元等荣誉称号,2011年鞍山市“五一”劳动奖章获得者。

铆足劲,要做就做到最好

为了尽快地掌握铲车的实际操作技能,唐怀钰苦学多练,不怕多干活,总是在师傅工余休息时间“偷偷”练习,他用了不到一个月的时间,就能独立进行操作了。为维护、保养好铲运机,唐怀钰平时刻苦钻研铲运机驾驶和维修保养技术,更是把铲运机当成了“宝贝”,爱护有加了。每班作业结束后,对铲运机的清洗、润滑、点检,他样样做到,从不马虎。为了提高自己的检修技能,当铲运机出现故障时,他不是在一旁休息,而是跟着检修工人学技术,主动给检修工人递工具、打手电,与他们一起诊断、分析事故出现的原因,时间一长,当铲运机出现一些小故障时,他都能自己动手维修,缩短检修时间。这样一年下来,在全矿铲运机司机中,他的出矿作业时间是最长的,设备完好率、开动率是最高的,产量也是最多的。唐怀钰平均月矿石采出量约2680吨,超定额1180吨,年矿石采出量约32160吨,超定额14160吨,一年完成的产量相当于年定额产量的1.78倍,他用一年的时间完成了21个月的产量。唐怀钰在鞍钢青年地下电动铲运机岗位对标中,以平均月出矿2680吨,超同类岗位平均水平330吨,位居地下铲运机岗位对标的前列。

由于井下工种的特殊性,最初,鞍钢岗位技术大练兵没有地下铲运机司机这个工种,这样,就给铲运机司机的复习带来很多不便。由于唐怀钰理论基础知识扎实,实际操作技术过硬,被矿工会邀请参与编制“铲运机司机考试题库”,经过唐怀钰和技术人员的努力,最终编制出铲运机的考试题库,并得到了矿领导的一致好评和称赞。他也凭着过硬的技术,在2009年鞍钢技术大练兵中荣获第三名、2010年荣获鞍钢技术状元称号。

唐怀钰将过硬的技能应用于生产实践中去。为了更快地装卸矿石,提高劳动生产效率,他不断摸索,发现适当地利用铲运机的牵引力和铲斗的作用,就可以大大提高铲运机装载和卸载速度,这样装卸矿石一个来回,就可以节省1分多钟的时间,有效地提高了作业效率。

克难攻坚,争当智能型员工

唐怀钰发现铲运机液压系统故障频繁,每班生产都要停车检修。影响铲运机争产作业时间。看到这种情况,唐怀钰根据自己所学的专业知识,把铲运机日常出现的故障都记录在一个本子里,反复实践,总结出一套“电动铲运机液压系统常见故障及排除法”,有效地解决了故障,降低了工作强度,缩短了检修时间,保证了生产的顺行。该操作法也获得了弓矿公司“先进操作法”二等奖。

由于铲运机作业现场照明、噪音等因素影响,铲运机在作业时,遇到突发状况,指挥人员与铲运机司机联系困难,造成无法及时停车。看到这种情况,唐怀钰突发奇想,能否用照明手电来解决联系困难的问题呢?于是,他通过自己研究,编制了一套用手电指挥铲运机作业的操作法,即“地下铲运机作业手电指挥用语规范”。可以较好地避免车辆伤害事故的发生,该“操作法”目前已经在全矿推广使用且效果良好。

2011年48日,丙班互保作业时,发现正在作业的铲运机联轴器响声异常,唐怀钰立即停止了设备的作业,并上车检查,发现铲运机联轴器螺丝和增速箱底脚螺丝松动,紧固试车后,联轴器响声仍然异常,经仔细测试,发现电机轴与增速箱轴同心度偏差过大,于是他果断下达停机指令,由于发现及时,处理得当,成功避免了一起设备事故,为车间挽回直接经济损失20余万元,

唐怀钰不仅在铲运机操作和保养技术上有所突破,而且还精于采场的二次爆破技术。他发现进行二次矿石爆破时,火药用量小了,大的矿石炸不碎,用量大了,既浪费了火药,又对采场顶板造成冲击,造成安全隐患。他通过细心观察和摸索,研究出“铲运机二次爆破节能增效法”,根据岩石体积的大小计算二次爆破火药的用量,这种方法不仅控制了火药的无谓消耗,降低了生产成本,而且减少了爆破时对顶板的冲击,缩短了排净炮烟的时间,提高了生产效率和安全系数。

倾情奉献,关爱他人

唐怀钰参加工作的第一个春节,为了车间的生产大局,他主动放弃了探亲机会,留在工作岗位上保产。今年5月份,唐怀钰的姥姥病危,他得知消息,向车间请假后,立即赶回老家。唐怀钰是姥姥一手把他带大的,对姥姥的感情也特别深。到达医院时,姥姥已经晕迷不醒了,看着姥姥憔悴的面容、瘦弱的身躯,唐怀钰的泪水夺眶而出,再也舍不得离开姥姥半步,一直守在姥姥的病床前。但就在唐怀钰回家的第二天,车间给他打电话,说生产任务紧张,让他返回车间。一边是车间的生产大局,一边是尚未脱离危险期的姥姥,如何选择?想了片刻之后,唐怀钰在姥姥昏睡的脸上轻轻的亲了一下,眼里含着泪水,毅然踏上了返程的列车。虽然经过10多个小时的车程,但唐怀钰没有休息,调整心情,立即投入到车间的生产之中。几天后,传来姥姥的病逝的消息,唐怀钰没有哭,因为他知道姥姥一定会理解他。为了工作,唐怀钰把对家人的思念深深埋在心底,默默奉献着自己的一切,把它转化为工作上的动力。

熟识唐怀钰的人都会说他是一个非常热心的人,有一次,和他一起干活的同事生病在家,车间临时配了一个人协助他干活,因临时搭配的人员对工作不熟悉,这样,两个人的活就都落在了他一个人身上,他除了对设备进行点检、润滑外,其余时间都得在车上,铲运机开过一段时间后,温度特别高,一个班下来就向蒸桑拿一样,厚厚的衣服早就被汗水浸透了,汗水顺着裤腿往下趟,沾在身上十分难受。就是这样,唐怀钰也从来没有抱怨,相反到月末,他还主动和班长说,这几天的活不要都加在我身上。月底开工资时,当同事看到自己的满额工资时,激动的不知说什么好。今年春节前夕,作业区一名项目承揽人员,由于家庭生活困难,导致在工作中精神不集中。得知这一情况,唐怀钰二话没说,拿出500元钱,交到这名职工手里让他救急,并告诉他要安心工作,集中精力,保证安全,不要因为家庭困难问题而影响工作。这名职工手捧500元钱,激动的热泪盈眶。

唐怀钰积极参加爱心活动。在开展向郭明义同志学习活动时,他正在探亲回来的火车上,得知消息后,他主动给车间打电话,要求加入“郭明义爱心联队”,并为特困学生捐资300元钱。在今年8月份,井下铁矿开展“学习郭明义、爱心见行动”大型捐资助困(学)活动中,唐怀钰积极响应矿团委的号召,再次主动捐资1000元,资助井下铁矿困难职工家庭。对唐怀钰的举动,许多人想不明白,对他说:“你一个月也就挣2000多元钱,爱人还在鞍山租房,月工资才1000多元,你捐这么多钱不是傻子吗?”唐怀钰则不以为然,他说:“只要我们每个人都奉献一点爱心,对困难的职工多关心一点,多帮助一点,就会给他们送去一份温暖”。唐怀钰从去年的汶川地震,到今年的西南大旱,都积极主动捐款,只要看到有需要帮助的人,他都会献出自己的一片爱心。在日常工作中,他积极参加车间党支部、团支部的各项活动,每次周末停产检修,只要有时间,他都主动放弃休息,跟踪设备的检点定修,事事冲在前,事事做在先。