劳模资料
李绍奎
作者:admin | 加入时间:2013-02-19|  浏览次数:419 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

李绍奎,1924年出生, 中共党员。曾任一炼钢厂炼钢工、炉长、平炉车间副主任。多次被评为鞍山市劳动模范、特等劳动模范和省劳动模范,1956年荣获全国先进生产者称号。李绍奎是我国著名炼钢能手,7次受到毛主席的亲切接见。

李绍奎19496月到鞍钢炼钢厂工作,在恢复生产中,不管是抬管子、推小车,还是切铁,他总是抢在最前头。19531月,李绍奎被提升为8号炉丙班炉长。当时,平炉全部恢复生产,但作业率并不高。8号炉的生产也不好,主要是三班工人只顾本班抢产量,不顾下一班,也不顾炉体。为了多得计件工资,互相抢工序(当时炼钢厂把炼钢分成补炉、加料、熔化、精炼、出钢等几道工序。规定哪个班多干一个工序就多得一个工序的计件工资),不等补好炉就加料,料没等加热就兑铁水,常常发生交班的马虎,接班的不让人的情形。严重影响三班工人的团结,也给炉体造成很大损害,三天两头修,影响了生产计划的完成。

李绍奎知道护好炉,炼好钢,非三班共同来做不可。他首先在自己的丙班做起,处处为下一班创造好条件,使下个班一接班就能顺利工作。他还主动帮助另两个班的炉长搞好交接班,建立三班交接班制度,实现了文明生产,8号炉成为“红旗炉”。炉顶寿命由130次提高到191次,使用寿命提高了46.9%

1953年9月,无缝钢管厂竣工即将进行热试轧,上级领导提出要求,热试轧以及今后的生产,必须用咱们自己炼的无缝钢。炼钢厂首先在几个比较好的平炉试炼,都没有成功。又转8号炉试炼,这个任务交给了丙班。炼无缝钢的最大困难,就是质量要求十分严格,温度必须保持在1620度以上(炼一般钢的温度只需1550度左右)。这样高的温度,容易损害炉体,而且炉体上的镁砂氧化后,还会渗入钢水而影响钢的质量。李绍奎把白帆布工作服脱掉,只穿一件被汗水温透了的黑色衬衫。他时时从5个炉门的窥视观察炉内变化,注意钢水面有无翻腾的现象?因为这是炉底出坑的征兆,如果发现这种征兆,就得立刻把钢水倾倒出去,否则就会发生炉底穿漏的严重事故。在精炼时,他站在炉前的矿石堆上,指挥工人们有组织、有秩序地向炉内加料,一炉优质无缝钢水炼成了,保证了无缝钢管厂热试轧和今后生产的需要。

1959年623日上午9时,9号平炉的渣子从炉门和炉头溢了出来,通红的钢渣直往炉下翻滚。正赶上炉下堆放着32个氧气瓶,一旦爆炸,钢厂就会受到不可想象的损失。李绍奎闻讯从7号炉赶来,他发现灼热的渣子在氧气瓶四周越聚越多。有两个氧气瓶已经浸泡上渣子了。瓶嘴上的胶皮头烧的直冒火苗。他飞步来到氧气瓶附近,用水桶往淤积在氧气瓶四周的渣子上浇水,还没等渣子完全降温,便扛起氧气瓶往外跑。接着,其他工人陆续把氧气瓶都转移出来,避免一场可能发生的重大恶性事故,保护了国家财产。

1973年,李绍奎担任平炉车间副主任,为解决生产关键培养青年炼钢工,他和几名有经验的老炼钢工组成了技术表演队,活跃在平炉台上,搞快速炼钢表演,解决了6号炉和7号炉熔炼时间长的疑难问题。仅6号炉6个月时间,就给国家增产一万多吨优质钢,他的快速炼钢表演,受到了冶金部、省委和鞍山市委领导的表扬。