劳模资料
雷震
作者:admin | 加入时间:2013-02-19|  浏览次数:421 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

雷震,这是一个十分响亮的名字,然而,他得到的各种荣誉称号,同样也是响当当的。2004年,他荣获了辽宁省总工会颁发的“五一”劳动奖章。2005年,他被授予鞍山市劳动模范称号。同年,还被鞍山市政府授予“见义勇为勇士”称号,成为全市5名“见义勇为勇士”之一,并作为全市推荐的唯一一名人选,被省政府授予“见义勇为英雄”称号,成为全省仅有的5名“见义勇为英雄”之一。

雷震今年43岁,个子适中,身体稍胖,看上去憨厚中带着坚毅,和蔼中流露着沉稳。雷震是鞍山高新技术产业开发区城管监察大队大队长助理。他在这个平凡的岗位上一干便是十几年,也正是在这个平凡的岗位上,在这个平常人等闲度的十几年,雷震却做出了平常人做不出的业绩,受到群众和领导的普遍称赞。然而,每当人们赞扬雷震时,他总是谦虚地说:“这是我应该做的,这些成绩与领导和同志们的帮助和支持是分不开的。”更可贵的是,雷震在每取得成绩的时候,他总是能不满足于过去,并表示要从零开始。因此,多年来,雷震的先进事迹越来越多,越来越大,已成为一名闻名遐迩的先进人物。

 

见义勇为我是铁了心了

全省5名见义勇为英雄中,现在在世的包括雷震只有2人,从中可见见义勇为的危险性有多大,然而,当有人劝雷震不要再冒着生命危险去见义勇为时,雷震毫不犹豫地说:“如果每个人都在别人遇到危险时袖手旁观,这个社会不是更危险吗?见义勇为我是铁了心了。”

1999年7月的一天傍晚,太阳刚刚落去,西边的天际露出片片红云。在鞍山高新区西区永宁路附近,刚吃过晚饭的人们走出户外,有的在散步,有的在乘凉,有的在互相寒喧。忽然,“救命啊——”一声声嘶力竭的喊声,划破了安宁的气氛。人们一齐向喊声方向望去,只见一名二十五六岁的高个男子,手中握着一把菜刀,正在追赶一名四十多岁的中年男子。中年男子的左肩已被划伤,流出的鲜血已把他的上衣染成红色,踉踉跄跄地跑着。人们惊呆了,当这两个人一前一后跑过来时,人们都纷纷闪身,谁也不敢上前制止。眼看手握菜刀的高个男子追上中年男子了,高个男子突然举起刀,一场悲剧就要发生了。此时,加完班回家途中的雷震路过这里,见此情形,快速冲到高个男子身后,拦腰将他抱住。那位被砍伤的中年男子得救了,而穷凶极恶的凶手却把他的愤怒转移到雷震身上。凶手用菜刀向雷震砍去,雷震的右手出血了,他全然不顾这些,而是奋力用双手紧紧握住凶手拿刀的右手。双方的僵持开始了,一分钟,两分钟……雷震的鲜血滴滴哒哒地掉在地上,将地面染红了一大块。最后,雷震的勇敢行为震慑了凶手,终于将这名凶手制服,并将他扭送到附近的开发区公安派出所。事后妻子埋怨雷震说:“你太好管闲事了,出个三长两短让我和孩子怎么办?”雷震虽然也有些后悔,但他更知道他的行为是对的,他在内心为自己的行为感到安慰和自豪。同时,他也理解妻子的情感,于是劝慰妻子说,邪不压正,如果你受到侵害你不希望有人帮你吗?妻子终于理解了他,并且给了他很大的支持。

人们可能会问,雷震的见义勇为之举,可能是一时心血来潮。然而,雷震以实际行动证明,他的行为是发自内心,一而惯之的。雷震在危险时刻奋不顾身,挺身而出的例子是举不胜举的,还是让我们看看雷震的另一个英雄壮举吧。

1999年冬天,一名外省的网上在逃杀人犯隐藏到了居住在大西街居民区的其姑姑家里。雷震知道这个情况后,主动报告了公安派出所。由于当时派出所的大部分警员已经出警,抓捕人力有些不足,而时间又太紧,一旦错过机会就会让犯罪嫌疑人跑掉了。此时,雷震主动提出要孤身一人进入犯人藏匿的屋内实施抓捕。民警考虑后说,还是由民警进屋抓捕,让雷震只是在屋外协助一下。雷震果断地说,我对屋里的情况和罪犯的特点比较熟悉,让我进屋抓捕,保证完成任务。民警同志被雷震的壮举感动了,最后同意让雷震孤身一人化装成管道维修工,进入凶手的藏身屋。进屋后,雷震没有急于动手,而一是边维修一边用余光观察凶手及其周围的环境,还在心里盘算着抓捕的步骤。时机成熟后,雷震突然大喊一声,以闪电般的速度将凶手制服。雷震的大喊声,让凶手惊呆了,忘记了反搏,同时,也给屋外的民警送去了抓捕的信号。就这样,三分钟内,没有费很大力气,便将凶手成功捕获。当凶手刚刚清醒过来时,冰冷的手铐已经牢牢地戴在了他的双手上。事后孩子天真地问雷震:“爸爸,你不怕凶手杀你吗?”他告诉孩子,人要有正义感,要敢于同邪恶势力作斗争,为社会文明与和谐贡献自己的一份力量。

他这样教育孩子,同时也是一种自我勉励,他时刻以除恶扬善为己任。200111月的一天,他路经鞍山大厦,发现一名小偷正在扒窃他人钱包,雷震当场将其抓获,并将其扭送到当地派出所。2004820日半夜1点多钟,雷震在家正准备休息时,从楼上瞥见一人从鞍钢花园工地上往外扛乙炔瓶,产生怀疑,立即下楼盘问,将已盗窃5个乙炔瓶的犯罪嫌疑人扭送到公安机关。2005419日凌晨2点左右,雷震看到一骑自行车的男子正在往墙上涂抹,上前一看是喷制假毕业证广告,立即将该人扭送到公安派出所。200554日早晨,雷震看到自家楼下有一可疑之人正在摆弄摩托车,便立即下楼盘问,并马上给公安派出所打电话,后来经查该人是盗窃摩托车的惯犯。今年811日,雷震在市客运站东侧发现一名中年男子一边挂手机大骂对方,一边将手伸进自己的衣袋中,并掏出一把卡簧刀。雷震立刻将这个情况报告110巡警。原来,这个人是因家庭矛盾,想去刺杀连襟。由于雷震的及时报告,避免了一场恶性事件的发生。事后公交分局的客车治安大队的宋队长紧紧地握着雷震的手说:“感谢你的行动,感谢你对平安建设的贡献。你制止了一场恶性案件的发生。”

要让他们感到社会的温暖

雷震的单位鞍山高新区管委会,经常能收到社会上送来的各种感谢信和锦旗,而这些感谢信和锦旗总是有送给雷震的。这是怎么回事呢?还是先听一听雷震的另一个故事吧。

2003年318日晚上,雷震下班回家路过铁东宾馆时,发现在路边有一群人在围观,雷震挤进人群,只见一名骑自行车的中年人摔伤在马路边,头部已经受伤流血,人已晕倒不能动弹。而周围的人们只是驻足观看,无一个伸手帮忙。有的人还说着“谁敢管这事,弄不好人家把你赖上怎么办”便走开了。雷震见此情形,毫不犹豫地把这位伤者抱了起来,打了一辆出租车,将伤者送到市中心医院,并拿出800元钱为伤者交上了住院抵押金。事后医生说,如果再晚送来半小时,伤者恐怕要有生命危险了。雷震一直守护在伤者周围,像亲人一样照顾着伤者,直到伤者脱离了生命危险并苏醒过来而且伤者的家属赶到,雷震才离开医院,而此时已是群星闪闪的子夜时分。

类似的事情,常人大都能遇到,而雷震遇到时,却能像对亲人一样立刻伸出温暖和援助的双手,虽然自己百般辛苦,但能减去他人的痛苦,用雷震的话说就是:“我要通过我的行动,让他们感到社会的温暖。”

同样的事情,在20026月的一天,雷震在高新区西区的马路上正常巡察,发现一名中年男子倒在路上,人已经昏迷过去,身上有受伤的血迹,他的身旁还倒着一台摩托车。原来是这名骑摩托车的人在骑车时不小心摔伤了。当时马路上过往的车辆很多,不小心还会发生另外的悲剧。不能再等了,雷震见此情形立刻叫上了一台出租车,费了很大力气才将伤者抬到出租车上,以最快的速度送到就近的一家医院。雷震同志像亲人一样给伤者交了住院抵押金,并忙前忙后配合医生照看伤者,直到伤者家属赶到才离开医院。几天之后,伤者的家人特意来到高新区管委会,给雷震送来了一面锦旗和一封感谢信。

有人问雷震,怎么类似的事情都让你给遇上了?雷震憨厚一笑说:“我们每个人都会遇到这样的事情,只不过我是更留心一些,更愿意帮助别人一些罢了。”多么朴实的话语,却说出了雷震的心声,那就是要像雷锋一样,永远为人民做好事。

雷震做好事是多方面的。2000年的一天,雷震在区内马路上看见一个7岁左右的小女孩孤单单一个人在哭,便上前问个究竟,原来小女孩的家在郊区,自己一个人出来玩而忘记了回家的路。雷震想,孩子的家人找不到孩子会有多急啊!得赶快把孩子送回家。而此时孩子由于年龄太小,说不出家的确切位置。雷震于是多方打听,用了两个多小时,终于将孩子送到她的父母身旁。孩子的父母当时感激得热泪盈眶,连声夸奖雷震“真是大好人啊!”

2004年1025日,雷震在胜利广场旁发现一名迷路的老人,老人的家虽然离此不太远,但由于上了年纪,记忆力不好,已经找不到回家的路了。老人在外边已经冻了一天了,浑身直打颤。雷震问明情况后,先将老人安顿在附近的小区门卫室休息,自己多方联系老人的家属,半个小时后,老人的家属赶到,老人的儿子紧紧握着雷震的手说:“如果没有你的帮忙,不知道我们还要找多长时间啊,真是太感谢你了!”

2005年末,雷震和妻子带着慰问品多次到市福利院,送去自己的一份爱心。他们了解到福利院有一名6岁的小女孩,父亲已经不在了,母亲又判了刑,小女孩整天闷闷不乐,不管阿姨们如何安慰都是无济于事。雷震知道后请求将小女孩接到家里,小女孩在雷震家里受到了雷震夫妻的悉心照顾和教育,性格逐渐开朗了。去年,小女孩的母亲刑满出狱,将小女孩接回大连老家一起生活。小女孩的母亲特别感激雷震夫妻在她最困难时对她孩子无微不至的照看,说雷震夫妻帮了她一个最大的忙,让她的孩子一生都不要忘记恩人。此后,雷震还多次去大连看望小女孩,打听她的学习和生活情况,当得知小女孩身体健康、性格乐观、学习进步很大时,雷震露出了满意的笑容。

雷震还常年照顾管区内一名70多岁的无儿无女的老大娘,他经常到大娘家走走看看,帮助买米买面,打扫卫生,大娘遇人就说雷震是亲人。前年,大娘被她的侄女接走时,还依依不舍喊着雷震的名字。平时,雷震无论在单位还是在社区,对周围的人总是热情有加,谁有什么困难也都愿意和他说,而他一旦知道了你的难处便会想方设法来帮助你解决。

有人不无幽默地说,雷震是“做好事专业户”。这句话的确不为过。雷震做的好事是举不胜举的,而且做好事已经成为他的一种习惯,用雷震的话说就是“好事我要一直做下去”。

工作上要追求最佳

雷震十分热爱自己的工作,在工作中他倾注了自己大量的汗水和智慧,由于工作业绩突出,多次受到领导和群众的一致好评,上级组织也给予他多种荣誉,而雷震却说:“工作是我应该做的,荣誉是我们集体大家的。工作干就要干好,要追求最佳。”

2001年末,雷震担任了鞍山市高新区城管大队西区中队队长。当时,西区在环境卫生上是一个薄弱环节,一是区外车辆在区内乱倒残土及垃圾的现象严重;二是在影响西区形象的关键地带,一些“钉子户”不肯拆迁。雷震上任后,开始了这两个攻紧战。

现场发现乱排残土和垃圾的行为是不容易的,因为那些人往往是趁监察队员不在,甚至是在夜晚才行动。怎么办?雷震把西区监察中队的8名队员排成班,保证每天24小时都有人在现场监视。白天一般来说比较好过,到了夜晚,队员们冒着刺骨寒风,一等就是几小时,难熬程度自不用说。功夫不负有心人,雷震他们终于在一个月之内抓住29起乱排放的责任人。人是抓到了,但面对堆积如山的垃圾残土怎么办?雷震想出了一个高招,他对责任人的处理一般是以劳代罚,就是让排放人将残土和垃圾送到指定的垃圾场。此法既解决了清运费用,又易于让责任人接受。此后,在西区乱排乱放的现象便有所收敛了。西区城管监察中队成立以来,共清运残土垃圾1万余立方米,处理乱排放责任事件近200起。

兴盛南路是高新区西区的主干道,马路两侧绿草茵茵,厂房林立,是西区一道亮丽的风景线。然而,路边的几处陈旧破烂的旧建筑却一直立在那里,与这里优美的环境很不相称。特别是一处水文站,停止使用多年,已是破烂不堪。高新区西区几次劝说其搬迁,对方或是以种种理由推拖,或是要求给予高额补偿。在这种情况下,雷震与他的队友们开始了马拉松式的劝说工作。雷震先是给他们讲解高新区在全市各项事业发展中的地位及高新区的前景,详细介绍国家、省、市有关拆迁工作的政策和法规,再就是坚持与对方长期接触,共同研究解决拆扒后将面临的诸多问题。最后,对方终于被雷震的原则性、诚挚心所感动,同意无条件拆扒。

做为城管大队大队长助理后,雷震仍负责高新区西区的城管工作。几年来,在雷震的带领下,城管队员严格执法,热情服务,西区的面貌焕然一新。违章的事件几乎杜绝,一个厂房规整,马路整洁的新城区已经展现在世人面前。

当然,成绩的取得是不易的,雷震为此付出了很大的精力,承担了很多的压力。比如,在去年,一名违章占道经营的人就拿着斧子到雷震办公室威协说,不让我占道,我就砍死你。雷震对此没有慌乱,而是以理服人,耐心讲解,最终让这个人认识到了自己的错误,这个人一边向雷震认错,一边纠正了自己的经营错误,重新退路经营。

高新区的中心工作是招商,每一名员工都不能忘记自己是一个招商引资的人。这句话是高新区全体员工早已认可的共识。雷震在这一方面不愧是个行家里手。早在1997年,雷震就因为引进了年度投资额最大的企业——东方珠宝公司而受到管委会的嘉奖。2002年,他又引进两个项目入区,其中一项是占地4万平方米,总投资达三千万元人民币的中山家俱生产项目。这个项目不仅规模大,而且还实现了当年入区,当年生产的佳绩。有人问雷震,你招商引资有什么决窍吗?雷震仍是憨笑的回答:时刻想着招商引资是我们高新区人份内的工作,时刻对投资都以诚相待。

雷震虽然是我们身边的一名普通党员干部,但他却做出了不平凡的业绩,受到了上级和广大群众的一致好评。每当人们赞扬他时,他总是谦虚地说:“这是我应该做好,一个有正义感和责任心的人都应该这样做。这样做的人多了,我们的社会就更和谐了”。雷震是这样说的,更是这样做的。如今,雷震正在以新的实际行为,在他的光辉的人生大道上向前走去。