劳模资料
冯志国
作者:admin | 加入时间:2013-02-19|  浏览次数:405 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

冯志国,男,19559月出生,中共党员,大专文化,1974年参加工作,1976年参加公安工作,历任鞍山市公安局交通警察支队民警、铁东大队警长、副大队长、巡防支队勤务一大队副大队长等职。现任辽宁省鞍山市公安局交警支队站前大队副大队长。冯志国同志是在鞍山警营深孚众望,老百姓有口皆碑的先进模范人物,他牢记党的宗旨,怀着对人民群众的深厚感情,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,身体历行地为老百姓做好事、办实事,用浓浓关爱架起党和群众间的桥梁,受到党委政府和人民群众的普遍认可。曾先后被评为鞍山市特等劳动模范、鞍山市道德模范标兵、辽宁省公安系统优秀人民警察、人事部和公安部命名全国特级优秀人民警察、辽宁省优秀共产党员、辽宁省模范公务员、辽宁省劳动模范、辽宁省道德模范、全国五一劳动奖章、全国先进工作者等荣誉称号,荣立个人二等功一次、个人三等功三次。20064月冯志国作为鞍山政法系统唯一荣获全国先进工作者的代表,赴京参加全国劳动模范表彰大会,受到胡锦涛、周永康等中央领导的亲切接见。

冯志国同志从警34年来,他始终奋战在公安交通管理的第一线,无论职务岗位如何变化,他都坚持站岗值勤,被誉为鞍山畅通工程的形象大使;他独创一套流畅优美的交通指挥手势,被誉为马路上的“舞蹈警察”;他坚守在最艰苦的路段和岗台指挥交通,被誉为鞍山移动的“人工立交桥”,在长期的交通管理工作中,积累了丰富的经验。冯志国管辖负责的区域,都是全市交通管理的重要或复杂的路段,经过仔细观察琢磨,反复探讨后摸索出了一套动作连贯、变化频繁、反应快捷;通过眼睛、大脑、双手快速协调的独特指挥手势,冯志国指挥交通一个小时要做2000个以上的动作,只要车子不间断,这套动作就不能间断。近年来,他负责的交通管理区域呈现交通事故发生起数、死伤人数和直接经济损失等三项指标连续下降。

冯志国同志乐于助人、扶危帮困、无私奉献,赢得了广大群众和司机的一致赞扬。他身兼鞍山市癌症协会爱心大使、助残使者、出租车爱心联队顾问、拥军110分队名誉队长、中小学名誉校长等20余项社会兼职,被誉为新时代的“活雷锋”。冯志国的家境也不宽裕,妻子下岗,女儿也刚参加工作,但他跟妻子做了长期约定,除了家用生活费之外的补助费、荣誉奖金等都用于资助孩子或进行公益活动。1993年,冯志国用只有三、四百元的工资收入,却毅然选择采用分期付款直至年底补齐的资助方式,通过市希望办资助岫岩县的四名失学困难儿童,助学金已占去全年工资的三分之一。至今他已资助失学儿童9人,同时帮助有困难大学生5人,资助学生已有5人参加工作,1人考取大学,资助残疾患病人士50余人次,现已共支出近10万余元。作为鞍山市人大代表,他心系群众,通过近两个月的调研,关注楼道感应灯建设管理工作,提出由政府统一实施感应灯建设的提案,现已得到市人大的批复同意,并作为政府民心工程列入政府规划。他做好事数不胜数,收到感谢信、锦旗几百件,先后参与中央电视台小崔说事关注癌症患者、辽宁电视台道德模范专访等节目,被新华网、辽宁日报、鞍山日报等各类媒体报道300余次。